最新更新日:2024/09/20 | |
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16日の給食は…
16日(月)の給食は,ぎゅうにゅう・むぎごはん・とりめしのぐ・ほうれんそうとはくさいのごまに・フルーツかんてんでした。
とりめしのぐは,ごはんと合う味付けでごはんがとても進みました。 フルーツかんてんは,楽しみにしている子どもたちも多く,笑顔でフルーツかんてんを食べていました。 22日の給食は…
22日(金)の給食は,げんまいごはん・ぎゅうにゅう・ヒレカツ・やさいのソテー・みそしるでした。
給食調理員さん手作りのヒレカツは,ぶたヒレ肉に塩・こしょうをし,1枚ずつ衣をつけて油で揚げたものです。子どもたちは給食調理員さんが手作りで作ってくださったヒレカツをおいしそうに食べていました。 和(なごみ)献立
21日(木)の給食は,和(なごみ)献立でした。
メニューは,むぎごはん・さわにわん・こまつなとゆばのにびたし・にしんのにつけでした。 新献立の「さわにわん」は漢字で「沢煮椀」と書きます。沢煮椀の「沢」には,「沢山(たくさん)の」という意味があります。給食では,ぶた肉・にんじん・ごぼう・たけのこ・九条ねぎというたくさんの具材が入った汁物のおかずでした。 にしんのにつけも,にしんがとてもやわらかく食べやすかったです。 なかよし給食 Part3
なかよしグループで楽しく給食を食べることができました。
なかよし給食 Part2なかよし給食 Part1
18日(月),なかよし給食を行いました。
この日のメニューは,むぎごはん・ぎゅうにゅう・アスパラガスのソテー・カレーでした。 14日の給食は…
14日(水)の給食は,麦ごはん・牛乳・白菜の吉野汁・鶏と大根葉の混ぜご飯の具・さつまいもの栂尾(とがのお)煮でした。
さつまいもの栂尾煮は,京都市右京区の栂尾(とがのお)という地域にある高山寺(こうざんじ)で生まれた料理です。スチームコンベクションオーブンで作った栂尾煮は,さつまいもがとても甘く煮てあり,枝豆の色どりも美しかったです。 13日の給食は…おさつパンはさつまいもの味がほのかに甘く,牛乳ととても合っていました。 きのこのクリームシチューは,エリンギとしいたけが入っており,2種類のきのこの違いを味わうことができました。またハッピーキャロットも入っており,子どもたちはとても喜んでいました。 28日・29日の給食は…
28日(月)の給食は,むぎごはん・牛乳・厚揚げのオイスターソース炒め・わかめスープでした。「厚揚げのオイスターソース炒め」は新献立でした。ごはんととても合っていて,子どもたちに人気でした。
29日(火)の給食は,ごはん・牛乳・小松菜と切干し大根の煮びたし・鮭のちゃんちゃん焼きでした。ちゃんちゃん焼きとは,さけなどの魚介類とキャベツやにんじんなどの野菜を鉄板で焼いた料理のことを言います。「鮭のちゃんちゃん焼き」はスチームコンベクションオーブンを使って,蒸し焼きにしました。子どもたちは北海道の郷土料理でもある「鮭のちゃんちゃん焼き」を「おいしい!」と言いながら食べていました。 16日の給食は…
16日(水)の給食は,味付けコッペパン・牛乳・とびうおの香草揚げ・ポトフでした。
新献立の「とびうおの香草揚げ」は,みじん切りにしたパセリと乾燥バジルが使われており,とても良い香りでした。 またポトフには,牛肉・にんじん・大根・玉ねぎ・白ねぎなどたくさんの具材が入っていました。中でも大根はハート形や星形にかたどられたものもあり,入っていた子どもたちはとても大喜びでした。 |
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