最新更新日:2024/06/05 | |
本日:68
昨日:165 総数:668288 |
8日(金)の給食
8日(金)の給食には,トンカツが登場しました。
1枚1枚調理員さんが揚げてくださった子どもたちは大喜び。野菜のソテーとも相性が良く,おいしくいただきました。 ひなまつりメニュー!子どもたちは,「ちらしずしの具」「さばそぼろ」をご飯と混ぜておいしく食べていました。人気のメニューで,お代わりに長蛇の列ができていました。 また,年に1度の「三色ゼリー」も子どもたちは喜んで食べていました。 給食かるた
給食かるたを給食室前の廊下に掲示しています。
しっかり食べてしっかり体を動かししっかり睡眠もとって,健康な体を作っていってほしいと思います。 なごみ献立1月のなごみ献立は,正月料理。「にしめ」「ごまめ」が給食に登場しました。子どもたちは,給食カレンダーなどを見て,おせち料理には色々な思いがこめられていると知り,驚きの声をあげていました。「にしめ」はちょうど良い味付けでとてもおいしかったです。「ごまめ」もスチームコンベクションオーブンで作られたもので,すぼしがとてもカリッとしていておいしかったです。 15日の給食!いざというときのため,お家でも備えておくことが大切ですね。 給食開始!子どもたちにとっては待ちに待った給食になったでしょうか。 「牛肉のしぐれ煮」「大根葉の炒め物」はとても「麦ごはん」に合いとてもおいしく,「いもぜんざい」もちょうど良い甘さでとてもおいしかったです。 手作りのおいしさ!
22日(木)の給食はヒレカツ。
子どもたちに大人気のメニューでした。給食調理員さんが1枚1枚衣をつけて揚げたヒレカツをどのクラスも残さずに食べていました。 給食の返却では…
給食の返却では,いつも給食委員会の子どもたちが立ち,各クラスの返却をサポートしてくれています。
今日の給食でも手際よくサポートしていました。 鶏肉の照り焼きやわらかい鶏肉と「シャキッ」としたねぎの相性が良く,とてもおいしかったです。たくさんの子どもたちがおかわりをしていて,とても人気でした。 28日の給食に…
28日(金),スチームコンベクションオーブンで調理した「さけのしおこうじやき」が給食に登場しました。
身はやわらかく皮もパリッとしていて,子どもたちも「おいしい」と言いながら食べていました。 |
|