最新更新日:2024/06/06 | |
本日:2
昨日:157 総数:668528 |
今年の夏最後のゴーヤ
9月2日(金)は今年の夏最後のゴーヤを使用した豚肉とゴーヤのしょうがいためでした。たて半分に切って種とわたをとり,うすく切って豚肉・たまねぎ・にんじんといっしょに炒めました。『ゴーヤ』と聞いて「苦いからイヤ!」と言っていた子どもたちも食べてみると「おいしい!」「あんまり苦くない!」という声とともに,ごはんといっしょにおいしそうに食べていました。
夏の野菜「ゴーヤ」は,今年の給食ではこの日が最後になりました。また来年の夏,暑い夏を感じながら味わっていきたいと思います。 プリプリ中華いため
9月1日の給食は「麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ」でした。プリプリ中華いためは給食で大人気の献立です。にんにくの香りとトウバンジャンのピリッとしたからさが食欲を増し,「おいしい!」と子どもたちはよく食べていました。
給食室では給食調理員さんの手作りのかざりで「9月1日防災の日」の掲示がされています。防災の備えについて考える機会になればと思います。 8月の給食より
夏休みが終り,給食もスタートしました。まだ暑い日が続いている中での久しぶりの給食でしたが,子どもたちのしっかりと食べる様子に安心をしました。まだまだ残暑が続く9月。給食では夏野菜のゴーヤやかぼちゃ,とうがん,ズッキーニ,枝豆などが登場します。夏の終わりを楽しみながら,元気に過ごしてほしいと思います。
|
|