最新更新日:2024/06/28 | |
本日:4
昨日:140 総数:671567 |
給食調理員さん手作りの卒業祝いの飾り
給食室のサービスホールも,卒業をお祝いする飾りになっています。実はこの飾りは日々,変化をしています。卒業式が近づくにつれ,卒業証書を抱きしめるこまさんとこまじろうの目に涙があふれてきました。
6年生にとっては小学校生活で残り5回の給食になります。クラスの仲間たちと味わって食べた給食が将来,良い思い出となるよう願っています。 卒業祝い献立
いよいよ今年度の給食もあと残すところ5回となりました。先週金曜日には6年生の卒業をお祝いする献立を実施しました。給食室で1枚1枚,衣とパン粉をつけて油で揚げたとんかつを,子どもたちはうれしそうに,そして大事そうに味わっていました。この日は午後から,6年生を送る会もあり,6年生をお祝いする気持ちがさらに高まりました。
ひなまつり献立
3月3日はひな祭り。給食では,3月1日に一足早いひな祭り献立を実施しました。ちらしずしの具をごはんに混ぜ,きざみのりをかけて,自分でちらしずしを完成させて食べました。酢の味がまろやかで,酢の苦手な子どもたちもおいしそうに食べていました。
そして,1年に1回の三色ゼリー。子どもたちは,前の日から,「明日は絶対休まない!」というくらい楽しみにしていました。当日,1色ずつ食べたり,三色まとめて食べたりしながら,1年に1回のゼリーを楽しく味わって食べていました。 |
|