最新更新日:2024/08/27 | |
本日:67
昨日:157 総数:676861 |
ひとつひとつ手作りのがんもどき
給食では手作りにこだわり,けずりぶしや昆布からだしをとったり,カレーなどのルーも小麦粉とバターを炒めて作ったりしています。この日のがんもどきも,給食室でとうふやおから,鶏肉,干しいたけ,枝豆などの具材を混ぜ合わせ,ひとつひとつ食べやすい大きさに丸めて油で揚げて作りました。
表面はこうばしく,かむと,ふわっとしたやわらかさとともに,大豆のあまい香りが口の中に広がります。教室で,だしのきいたあんを上からかけて食べました。 子どもたちからは,「ふわっとしておいしい!」「このとろっとしたあんもおいしいよ!」「何個作ったの!え!5000個!?」などの声が聞かれました。 ひなまつりの飾り
寒さとあたたかさを繰り返しながら,少しずつ気温も上がり,春がもうそこまで来ていることを感じます。
給食室では,給食調理員さんの手作りのひなかざりが一足早い春を子どもたちに届けています。アンパンマンに登場するキャラクターたちのひなかざりを,「あ!バイキンマンもいる!」「食パンマンとドキンちゃんいっしょでよかったなぁ!」など子どもたちも楽しそうに見てくれています。 大好評!ふわふわだんご汁
今日の『ふわふわだんご汁』は,とうふと白玉粉をよく混ぜて生地を作り,一つ一つ丸めてふわふわのだんごを作りました。
子どもたちからは「やわらかくておいしい!」「ほんとにふわふわしている!」などの声がたくさん聞かれました。 冬の給食室のかざり
給食室では,給食調理員さん手作りのかざりが新しくなりました!とても楽しい雰囲気のサービスホールになりました!
子どもたちは,アンパンマンを発見したり,妖怪のキャラクターを見て「これ好き!」「調理員さんの手作りのクオリティが高すぎる!!」など話したりしながら毎日楽しく見てくれています。 |
|