最新更新日:2024/08/27 | |
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給食室にメロンニャン登場!
給食にメロンがつき,給食室ではメロンニャンが登場しました。
前回はみかんがついた日のミカンニャンに引き続きの登場に,子どもたちの楽しそうな声が聞かれました。 6月の新献立より
6月の新献立は「鶏肉のチリソース」と「パリパリはるさめ」です。
油で揚げたとり肉を手作りのチリソースとからめました。 パリパリはるさめは,春雨を油で揚げました。 油に入れると数秒でふわっと広がり浮いてきたはるさめは,食べるとサクサクで,子どもたちも鶏肉のチリソースとからめながら,口の中での食感を楽しんで食べていました。 飾り付けも梅雨入りしました
給食室のサービスホールの飾り付けも梅雨入りしました。
かえるたちの表情がとてもかわいく,雨の日が楽しくなりますね。 また,妖怪たちも梅雨にぴったりなキャラクターが登場しました。 久しぶりにきびなごが登場
今日の給食では久しぶりにきびなごが登場しました。油で揚げたきびなごを,「おいしい!」「頭のところが少しにがい」と言いながら,子どもたちはよくかんで食べていました。
きつね丼は,丼の具をごはんにのせ,きざみのりをふりかけて自分で「きつね丼」を完成させて食べます。あまからくたいた油揚げとたまねぎの優しい甘さがごはんといっしょに口の中に広がり,子どもたちもごはんが食べやすかったようです。 みかんの日にミカンニャン登場!
今日の給食では,冷凍みかんがついていました。
今日は風がひんやりと涼しく,「昨日みたいな暑いときに食べたかった〜!」という声もありましたが,子どもたちはシャリッっとする冷たいみかんを楽しんで食べていました。 給食室では,みかんの登場に合わせて「ミカンニャン」が登場しました。 和(なごみ)こんだて
きょうのこんだて『ごはん・さばの梅煮・万願寺とうがらしのおかか煮・みそ汁』
京都市では6月から「和(なごみ)こんだて」が始まりました。今後,毎月1回登場します。今までからもけずりぶしやこんぶでだしをとったり,季節や行事食などもとり入れていましたが,よりいっそう和食に親しみ,味わっていく日として和こんだての日ができました。 初めての今日,子どもたちは牛乳のないことに少しとまどいながらも,給食のカレンダーや和こんだての紹介の資料を見ながら,みそ汁やみょうがなどを味わいながら食べていました。子どもたちからは,「みそ汁がおいしい!」「みょうががシャキシャキしている!」「万願寺とうがらしはからいのかなぁ,あれ?からくない!」などの声がきかれました。 |
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