![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:76 総数:674215 |
大好評!ふわふわだんご汁
今日の『ふわふわだんご汁』は,とうふと白玉粉をよく混ぜて生地を作り,一つ一つ丸めてふわふわのだんごを作りました。
子どもたちからは「やわらかくておいしい!」「ほんとにふわふわしている!」などの声がたくさん聞かれました。 ![]() ![]() 冬の給食室のかざり
給食室では,給食調理員さん手作りのかざりが新しくなりました!とても楽しい雰囲気のサービスホールになりました!
子どもたちは,アンパンマンを発見したり,妖怪のキャラクターを見て「これ好き!」「調理員さんの手作りのクオリティが高すぎる!!」など話したりしながら毎日楽しく見てくれています。 ![]() ![]() ![]() 新献立 いもぜんざい
冬休みが終わり,給食が始まりました。新年最初の献立では,新献立の「いもぜんざい」が登場しました。おもちの代わりにあまく煮た小豆と一緒にさつまいもを煮ました。さつまいもがとてもあまく,子どもたちからも「おいしい!」との声が多く聞かれました。小豆を苦手とする子どもたちもいましたが,がんばって食べてようとする姿が見られました。
![]() ![]() ![]() 給食室に冬の妖怪登場!
給食室のサービスホールに給食調理員さん手作りの妖怪キャラクターが新しくなって登場です。今回は冬にちなんだ妖怪たちが登場しました。子どもたちからは「サンタク老師や!」「これ全部知ってるよ!」「これが好き!」と言いながら楽しんでみてくれていました。妖怪たちが1つ1つ手作りだとわかると「えー!!」と驚き,さらに近づいて色や形を見ていました。
![]() ![]() ビーフシチューににんじんの星が。
空気が冷たくなり,夜空の星もきれいに見える季節になりました。きょうの給食のビーフシチューには,子どもたちに楽しんでもらおうと星型に切ったにんじんをいくつか作って入れました。だれに当たるかはわからないので食べるときのお楽しみですが,見つけた時は子どもたちも(大人も!)ちょっと幸せな気持ちになれるハッピーキャロットです。
![]() 冬の野菜,水菜が登場しました
水菜とつみれのはりはりなべでは,学校にみずみずしい水菜がたくさん届きました。
給食室で鶏ひき肉とまぐろフレーク,ねぎをよくこねて,1つ1つ丸めて作ったつみれといっしょに大きな釜で煮ました。やわらかいつみれと,シャキシャキした歯触りのよい水菜がとてもおいしく,子どもたちから「おいしかった〜!」「つみれは全部で何個作ったの?」などの感想が聞かれました。 ![]() ![]() ![]() ずいきのくずひき
今日の給食では,干ずいきをもどし,昆布とけずりぶしでとっただしで,油あげと一緒に煮,かたくり粉でとじて「くずひき」にしました。ずいきが給食でも食べている「里いも」の茎だとわかると「えー!」という驚きの声が上がっていました。黒っぽい見た目にとまどう子どももいましたが,一口食べてみると,だしとしょうがの香りが良く,「あ,大丈夫だ。おいしい」「かんでみると,梨のように少しシャリシャリしている」と言いながら,ずいきを味わっていました。
![]() 給食室にサンタクロースが登場!
給食室の飾りにサンタクロースが登場!これからやってくるクリスマスが楽しみになります。真っ赤なお鼻のトナカイががんばってソリを引く表情がいいですね!トナカイに鈴がついていたり,プレゼントの袋があったりと,子どもたちが楽しくなるような工夫で1つ1つ手作りで作られています。
![]() ![]() 給食室の冬の飾り
給食室のサービスホールでは,給食調理員さんの手作りの飾りが子どもたちをむかえています。冬眠前の動物たちや北風に吹かれる子どもたち。表情豊かで,見ているだけで楽しい気持ちになります。
![]() ![]() 新献立 打ち豆汁
今日の給食に新献立の「打ち豆汁」が登場しました。打ち豆は,大豆を水につけてやわらかくしたものをたたいて平たくつぶし,乾燥させたもので,福井県でむかしから食べられてきた食べ物です。給食では,打ち豆をみそ汁に入れて打ち豆汁にしました。
食べた食感は,煮豆でもなく炒り豆でもなく,つぶれた形はしていますが,かみごたえがあり,子どもたちからも「豆じゃないみたい」「鶏肉みたい」などの感想が聞かれました。 ![]() ![]() |
|