最新更新日:2024/07/22 | |
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新献立 打ち豆汁
今日の給食に新献立の「打ち豆汁」が登場しました。打ち豆は,大豆を水につけてやわらかくしたものをたたいて平たくつぶし,乾燥させたもので,福井県でむかしから食べられてきた食べ物です。給食では,打ち豆をみそ汁に入れて打ち豆汁にしました。
食べた食感は,煮豆でもなく炒り豆でもなく,つぶれた形はしていますが,かみごたえがあり,子どもたちからも「豆じゃないみたい」「鶏肉みたい」などの感想が聞かれました。 給食で初めてしば漬を使いました
今日の給食で初めて「しば漬」を使用しました。京都でとれたなすと京都の大原の赤じそと塩だけで作ったしば漬は,香りがよく,赤じその香りがほのかに甘い香りが給食室中に広がっていました。
給食では,しば漬を,きゅうりやキャベツ,細切りこんぶと炒めました。 子どもたちは,しば漬の香りや酸味に,「おいしい!」という子どもたちと「酸っぱくて苦手」という子どもたちに分かれましたが,苦手という子どもたちもがんばって食べていました。 10月1日のこんだてより
今日のこんだては「麦ごはん・牛乳・和風ドライカレー・カットコーン・スープ」です。和風ドライカレーは,牛肉やにんじん,ごぼうやこんにゃくを細かく切り,一緒に炒めて作っています。ごぼうの香りとこんにゃくのプリプリとした食感がおいしく,子どもたちもよく食べていました。
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