![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:76 総数:674249 |
給食室に冬の妖怪登場!
給食室のサービスホールに給食調理員さん手作りの妖怪キャラクターが新しくなって登場です。今回は冬にちなんだ妖怪たちが登場しました。子どもたちからは「サンタク老師や!」「これ全部知ってるよ!」「これが好き!」と言いながら楽しんでみてくれていました。妖怪たちが1つ1つ手作りだとわかると「えー!!」と驚き,さらに近づいて色や形を見ていました。
![]() ![]() ビーフシチューににんじんの星が。
空気が冷たくなり,夜空の星もきれいに見える季節になりました。きょうの給食のビーフシチューには,子どもたちに楽しんでもらおうと星型に切ったにんじんをいくつか作って入れました。だれに当たるかはわからないので食べるときのお楽しみですが,見つけた時は子どもたちも(大人も!)ちょっと幸せな気持ちになれるハッピーキャロットです。
![]() 冬の野菜,水菜が登場しました
水菜とつみれのはりはりなべでは,学校にみずみずしい水菜がたくさん届きました。
給食室で鶏ひき肉とまぐろフレーク,ねぎをよくこねて,1つ1つ丸めて作ったつみれといっしょに大きな釜で煮ました。やわらかいつみれと,シャキシャキした歯触りのよい水菜がとてもおいしく,子どもたちから「おいしかった〜!」「つみれは全部で何個作ったの?」などの感想が聞かれました。 ![]() ![]() ![]() ずいきのくずひき
今日の給食では,干ずいきをもどし,昆布とけずりぶしでとっただしで,油あげと一緒に煮,かたくり粉でとじて「くずひき」にしました。ずいきが給食でも食べている「里いも」の茎だとわかると「えー!」という驚きの声が上がっていました。黒っぽい見た目にとまどう子どももいましたが,一口食べてみると,だしとしょうがの香りが良く,「あ,大丈夫だ。おいしい」「かんでみると,梨のように少しシャリシャリしている」と言いながら,ずいきを味わっていました。
![]() 給食室にサンタクロースが登場!
給食室の飾りにサンタクロースが登場!これからやってくるクリスマスが楽しみになります。真っ赤なお鼻のトナカイががんばってソリを引く表情がいいですね!トナカイに鈴がついていたり,プレゼントの袋があったりと,子どもたちが楽しくなるような工夫で1つ1つ手作りで作られています。
![]() ![]() 給食室の冬の飾り
給食室のサービスホールでは,給食調理員さんの手作りの飾りが子どもたちをむかえています。冬眠前の動物たちや北風に吹かれる子どもたち。表情豊かで,見ているだけで楽しい気持ちになります。
![]() ![]() 新献立 打ち豆汁
今日の給食に新献立の「打ち豆汁」が登場しました。打ち豆は,大豆を水につけてやわらかくしたものをたたいて平たくつぶし,乾燥させたもので,福井県でむかしから食べられてきた食べ物です。給食では,打ち豆をみそ汁に入れて打ち豆汁にしました。
食べた食感は,煮豆でもなく炒り豆でもなく,つぶれた形はしていますが,かみごたえがあり,子どもたちからも「豆じゃないみたい」「鶏肉みたい」などの感想が聞かれました。 ![]() ![]() 給食で初めてしば漬を使いました
今日の給食で初めて「しば漬」を使用しました。京都でとれたなすと京都の大原の赤じそと塩だけで作ったしば漬は,香りがよく,赤じその香りがほのかに甘い香りが給食室中に広がっていました。
給食では,しば漬を,きゅうりやキャベツ,細切りこんぶと炒めました。 子どもたちは,しば漬の香りや酸味に,「おいしい!」という子どもたちと「酸っぱくて苦手」という子どもたちに分かれましたが,苦手という子どもたちもがんばって食べていました。 ![]() ![]() 10月1日のこんだてより
今日のこんだては「麦ごはん・牛乳・和風ドライカレー・カットコーン・スープ」です。和風ドライカレーは,牛肉やにんじん,ごぼうやこんにゃくを細かく切り,一緒に炒めて作っています。ごぼうの香りとこんにゃくのプリプリとした食感がおいしく,子どもたちもよく食べていました。
![]() ![]() ![]() なしの妖精登場!?
9月16日の献立より・・・
この日は,給食に季節のくだものとして「なし」がつきました。 あまくみずみずしいなしでした。 この日,給食室のサービスホールでは「なしの妖精 くぜにっしー」が子どもたちを迎えました。子どもたちは,「くぜにっしーだ!」と楽しんでくれている様子でした。 ![]() ![]() |
|