![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:150 総数:674383 |
給食室より♪手作りヒレカツ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 今日一年に一度の,大人気メニュー「ヒレカツ」でした。 ヒレカツは,一枚一枚,調理員さんがお肉に衣をつけてていねいに油であげていきます。 ソースももちろん手作りです。 もうすぐ,11月23日の勤労感謝(きんろうかんしゃ)の日ですね。 給食は,様々な人が関わって作られます。 食材を作る人,運ぶ人,調理する調理員,こんだてを作る栄養士など。 給食だけではなく,お家やお外で食べる食事もそうですね。 では,感謝の気持ちは,どうしたら伝わるかな? 「ありがとう。」と直接言葉で伝えたり,心をこめて,「いただきます。」「ごちそうさまでした。」の食事のあいさつをしたり,いろいろな方法がありますね。 ぜひ,身近な人に自分の言葉で感謝の気持ちを伝えてみてください。 月曜日のこんだては「とりだいこん葉のまぜごはん」です。おたのしみに! ![]() |
|