最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:57 総数:372579 |
学級討論会
国語科では「学級討論会をしよう」に取り組んでいます。討論会の進め方やポイントを確認し,討論会に向けて準備を進めてきました。今日は1つ目のグループが,話題に対して「肯定・否定・聞く」の3グループに分かれて討論会をしました。初めての取組に緊張気味でしたが,これまでの準備の成果を発揮し,お互いの主張を聞きあい,よい討論会となりました。明日は2つ目のグループが討論会をします。
いろどり炒めを作ろう救急救命講習
西京消防署の方々に来ていただき,救急救命講習を受けました。「上・右・左」と周りの安全確認をしてから意識の確認など,大切な命を救うためにどのような行動をとればよいのか,みんな真剣に取り組んでいました。
植物の成長と水の関わり
理科では「植物の成長と水の関わり」について学習しています。今日は,色のついた水を吸わせたホウセンカを使い,水の通り道を調べました。葉をよく調べてみると赤い点々が・・・根から吸い上げられた水は茎を通り,葉まで行きわたっていることがわかりました。
食の学習
栄養教諭の先生に「知らずにハマる濃い味の正体」について教えていただきました。子ども達が普段食べている食べ物にはどのくらいの塩,砂糖,脂肪が含まれているのか,様々な例を使って学びました。毎日の食事の中で,塩・砂糖・脂肪のとりすぎには気を付け,栄養バランスの良い食事を心がけたいですね。
水泳学習
水泳学習では,バディでアドバイスをしながらクロールと平泳ぎを練習しています。 「息継ぎの時に体が沈まないように気を付けるポイントは?」「平泳ぎの足の動きは?」など具体的に困りを振り返りながらこつこつと頑張っています。
「今日は〇mまでいけた!」とバディで一緒に喜ぶ姿も見られ,成長を感じている様子でした。 調理実習に向けて
家庭科では,「朝食から健康な1日の生活を」の学習で,調理実習に取り組みます。今日は,調理の手順や役割分担を各グループで話し合いました。料理名は「いろどりいため」です。友だちと協力し,おいしい料理となるようがんばります。
いきいきフェスティハ゛ルに向けて
来週に予定している「いきいきフェスティハ゛ル」に向けて,準備と遊びの確認をしました。昨年度も経験している遊びですが,今年は同じグループの1〜5年生の友達に教えてあげる立場となります。グループみんなで楽しく遊べる取組となるよう頑張ります。
ポスターセッション
休日参観3時間目は,総合的な学習の時間でした。先日のスチューデントシティ学習で「働く」ことを通して学んだことについてまとめたものをポスター発表しました。働くことを通して,社会のつながりや仕組みについて学んだことや,今後の自分に生かしたいことを中心に発表しました。仕事についての関心が高まっている子どもたち。今後は「キャリアチャレンシ゛」という取組で,「働くこと」について考えを深めていきます。
硬筆書写
硬筆書写に取り組みました。字の形やバランスに気を付けながら,一文字一文字集中して書きました。丁寧な字を書くと心も落ち着きますね。
|
|