最新更新日:2024/09/27 | |
本日:2
昨日:58 総数:372637 |
調理実習「野菜いため」
家庭の調理実習で「野菜いため」をつくりました。
いためる調理のよさとともに,いためるときのコツを学び, 学んだことを生かして実習することができました。 「キャベツと玉ねぎが甘いから大成功!」という班や,「人参がかたい。野菜の厚みをそろえて切ったらよかった」という班などさまざまな感想がありました。 どの班でも共通しているのは,「みんなで協力して安全にできた。」ということ。教室での学習を実習で生かすことができてよかったです。 パンフレットづくり「ようこそ,京都市へ!」
国語の学習では,私たちが住む京都市のパンフレットづくりに取り組みました。
10月に京都市へ修学旅行に来る6年生に向けてパンフレットをつくるということで,気合十分の様子。 京都市の魅力を伝えるべく,自分の町を調べることから始めました。 パンフレットを一目見て,わくわくするような構成やレイアウトにもこだわってつくっていました。 |
|