最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:25 総数:372397 |
【理科】ろ過の仕方
食塩やミョウバンを溶かした水溶液をろ過しました。
ろ過とは,液体に混ざっている個体を取り除くことです。 初めての作業でしたが,やり方を教科書や動画で確認し,スムーズに行うことができました。 次は,ろ過してできたろ液を使って学習を進めていきます。 調理実習
家庭科で調理実習をしました。
野菜をゆでると… かさが減る!やわらかくなる!など色々な発見がありました。 みんなで協力し上手い調理できました。 おいしっかったようです。 【理科】とけている様子をみてみよう
今日はコーヒーシュガーを溶かして,溶けるとはどういうことなのかを考えました。ビーカーの中は均一に色がつきました。溶かしたものは水全体に広がりこさが等しくなることを確認しました。
【理科】ものが溶けるとは?
紅茶を飲むときに砂糖をとかす,パスタをゆでる時に塩をとかす,日常の中で『とかす』ということは,きっと誰もが経験したことがあることです。でも『とける』ってどういうことなんだろう??
今日はいつも気にとめていなかったことを改めて考える時間となりました。 【理科】洪水を防ぐ工夫 GIGA端末を使って
流れる水のはたらきによって,土地が大きく変化することを学習してきましたが,今日は自分たちの生活に結び付けて,さらにこの単元の学習を深めました。自分たちの町を洪水の被害から守るためにどんな対策がよいかタブレットをつかって考えました。川のどのあたりにブロックを置いたらいいのか,ダムは必要なのか…子どもたちそれぞれが1番よい対策を考えていました。
|
|