京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
本日:count up7
昨日:32
総数:365701
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5年宿泊学習(花背山の家)は、5月31日(金)〜6月2日(日)です。

もののとけ方4 (5年生)

画像1
画像2
画像3
「もののとけ方」の5時間目は,これまでの実験でとけ残った食塩とホウ酸が「水を温めたり増やしたりしたらとけるのか」を調べました。

「食塩は調味料として使うときにお湯に入れてとけるのを見たことがあるから,水を温めたらとけるはず!」

「ホウ酸は5gもとけなかったから水を増やしたり温めたりしてもとけないのでは?」

と,予想して実験を始めました。

さあ,結果は?!

次回,結果を交流して,考察を導き出します。

まとめ (5年生)

画像1
画像2
画像3
書写の学習は,まとめの段階に入りました。

題材は「考える子」です。

これまで学習してきたことをいかして,一人一人がめあてをもって取り組みます。

“文字の組み立て方”“筆順と字形”“文字の大きさ”“筆使い(平仮名・漢字)”のどれに気をつけて書くかを決めてから書き始めました。

お手本を見ながらゆっくりと,丁寧に書き進めました。

来週は,今日の作品とお手本を見比べて,自分で改善点を見つけてから改めて「考える子」を書きます。

響かせよう (5年生)

画像1
明日は音楽鑑賞教室です。

京都コンサートホールで,京都市交響楽団の演奏を聴きます。

「オーケストラの演奏って,どんな様子かな?」「どんな曲が聴けるのかな?」と,子どもたちは,とても楽しみにしています。

オーケストラの生演奏で歌う京都市歌も楽しみです。

みんなの歌声を響かせようと,たくさん練習しました。

明日,美しい演奏に合わせて,大きなホールに5年生の美しい歌声を響かせましょう!

共に学ぶ (5年生)

画像1画像2
 算数科では「割合」の学習に取り組んでいます。

「難しいな」と感じる学習内容も,自分で考えてみてから友だちと話すことで,理解が深まったり新たにひらめいたり…

みんなの力でみんなが理解できる授業をつくっています。

「割合の学習楽しいな」という声も聞こえてきます。


 自分の意見や考えを友だちに伝えたり,友だちの意見や考えを聞いたりして学ぶことはとても大切で,楽しいことです。

これからもクラス・学年のみんなで「楽しくよくわかる授業」をつくっていきましょう!

もののとけ方3 (5年生)

「もののとけ方」の学習の4時間目は,「食塩以外のものは水にかぎりなくとけるのか」を調べました。

ホウ酸を水にとかす実験をしました。

前時の実験の手順と同じだったので,メスシリンダーやピペットの扱い方にも慣れ,スムーズに実験が進められました。

食塩よりサラサラで粒が細かいホウ酸。食塩よりもたくさんとけるだろうと予想した人が多かったのですが…

どれだけふっても,どれだけ混ぜても…とけません!

ホウ酸は,50mlの水には5gもとけないという結果になりました。

このことから「食塩以外のもの(ホウ酸)もかぎりなくは水にとけない。」「ホウ酸は食塩よりもとける量が少ない。」という考察ができました。

3時間目と4時間目の実験から「ものが水にとける量にはかぎりがある。」ということと「ものによって決まった水の量にとける量はちがう。」ということがわかりました。

とけ残った食塩とホウ酸は,どうしたらとけるのでしょう?

水を温めたら?水を増やしたら?2つの方法が考えられました。

次の時間に調べてみます!
画像1
画像2

もののとけかた2 (5年生)

画像1
画像2
3時間目は「食塩はかぎりなく水にとけるのか」を調べました。

50mlの水に食塩を5gずつ加えていくと…

徐々にとけにくくなり,20g加えたところで,ほとんどとけなくなりました。

「決まった水の量にとける食塩にはかぎりがある」ということがわかりました。

では,水の量を増やしたり水をお湯にかえたりしたらどうなるのかな?他のものはかぎりなくとけるのかな?ということも調べたいな!と新たな疑問もうまれました。

もののとけ方 (5年生)

画像1
画像2
画像3
理科では「もののとけ方」の学習に取り組んでいます。

1時間目には,水に食塩やブラウンシュガーがとける様子をよく見て,ものはどのようにとけるのかを調べました。
水にものがとけたとうめいな液のことを「水よう液」といい,水よう液は無色でも有色でもとうめいであることを学びました。

2時間目には,とかしたものの重さについて,予想をもとにして実験しました。
とけると見えなくなってしまった食塩ですが,とかす前ととかした後で重さがほとんど変わらないことから,「ものは,水にとけて見えなくなっても重さは変わらない」ことがわかりました。

来週はどんなことを調べるのかな?楽しみです。

食育アカデミー

京料理とりよねの田中様にきていただき,出汁の秘密について教えてもらいました。和食を支えているものは出汁だそうで,いろいろな食材から出汁を取り出し味わってみました。出汁は奥深いものでいろいろな出汁を組み合わせるとよりおいしくなります。今日は日本料理の出汁を活かして,お吸い物とカブラを炊いた料理を作りました。子どもたちは興味津々で実習を行いました。
画像1
画像2
画像3

集中して (5年生)

画像1
画像2
画像3
平成29年の学校生活の始まりの日。
「大枝小学校5年生」として過ごすのもあと50日ほどです。

今日は,学年全員で書き初めをしました。
題材は「平和な国」です。
文字の大きさや組み立て方,行の中心や字配りに気を付けて,字形を整えて書くことを意識しました。
画仙紙に書くのはやっぱり難しい様子でしたが,集中して,一画一画丁寧に書きました。

今日からの約50日は,「大枝小学校の最高学年」に向けた大切な準備期間です。
1日1日を大切に,49人+2人で力を合わせてますます“Shin!”化していきましょう!

挑戦! (5年生)

画像1
画像2
今日,新しい遊び道具が各学級に配られました。
ゴムとび用のゴムです。

さっそく,中間休みに遊び方を聞いて,挑戦しました。

グー・パー・グー・ふみ・パー・ねじって・とんでグー…
はじめはうまく跳べなかったり踏めなかったり…
ちょっと苦戦しましたが,何回かやってみると,スムーズに跳べるようになり,クリアする人が続出。

他の遊び方も聞くと,ますます興味津々です。
跳ぶ高さを競ったり,くぐり抜ける高さを競ったり…

「もっと遊びたい!」「お昼休み一緒にやろう!」「ゴムがもっとあったらいいのに!」「他の遊び方も知りたいな!」
休み時間の外遊びがますますにぎやかになりそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/1 モノづくりの教室(4年) 保健の日 ノーテレビ・ノーゲームデイ
2/2 音楽鑑賞教室5年 フッ化物洗口 小さな巨匠展鑑賞(ひまわり学級)
2/3 エコライフチャレンジ5年
2/6 クラブ
クラブ 中信振替日1回目
京都市立大枝小学校
〒610-1105
京都市西京区大枝塚原町4-44
TEL:075-331-0330
FAX:075-331-0173
E-mail: ooe-s@edu.city.kyoto.jp