最新更新日:2024/05/28 | |
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もののとけ方 (5年生)1時間目には,水に食塩やブラウンシュガーがとける様子をよく見て,ものはどのようにとけるのかを調べました。 水にものがとけたとうめいな液のことを「水よう液」といい,水よう液は無色でも有色でもとうめいであることを学びました。 2時間目には,とかしたものの重さについて,予想をもとにして実験しました。 とけると見えなくなってしまった食塩ですが,とかす前ととかした後で重さがほとんど変わらないことから,「ものは,水にとけて見えなくなっても重さは変わらない」ことがわかりました。 来週はどんなことを調べるのかな?楽しみです。 食育アカデミー
京料理とりよねの田中様にきていただき,出汁の秘密について教えてもらいました。和食を支えているものは出汁だそうで,いろいろな食材から出汁を取り出し味わってみました。出汁は奥深いものでいろいろな出汁を組み合わせるとよりおいしくなります。今日は日本料理の出汁を活かして,お吸い物とカブラを炊いた料理を作りました。子どもたちは興味津々で実習を行いました。
集中して (5年生)「大枝小学校5年生」として過ごすのもあと50日ほどです。 今日は,学年全員で書き初めをしました。 題材は「平和な国」です。 文字の大きさや組み立て方,行の中心や字配りに気を付けて,字形を整えて書くことを意識しました。 画仙紙に書くのはやっぱり難しい様子でしたが,集中して,一画一画丁寧に書きました。 今日からの約50日は,「大枝小学校の最高学年」に向けた大切な準備期間です。 1日1日を大切に,49人+2人で力を合わせてますます“Shin!”化していきましょう! |
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