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最新更新日:2024/07/25 |
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きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() 今日の献立は何?と聞いてきてくれたこどもたちに 献立名をつたえると、みんながガッツポーズをしてくれていました。 とっても人気がある『さばのたつたあげ』 ころものザクザク食感のひみつは、 かたくりこと、米粉をまぜてつくる衣です。 しょうが・しょうゆで下味をつけたさばに、 ころもをつけてあげていきます。 夏場のあげものは、給食室内でも大変な作業ですが みんなの「おいしい!」えがおのために 力をあわせてがんばります。 暑い日が続きますが、毎日の食事をしっかりとって ばてない体をつくっていきましょう。 明日は、夏野菜を使って作るボロネーゼ! 旬をたっぷり味わいましょう。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() 今日は、夏の京野菜 『かもなす』『万願寺とうがらし』を味わうことができる献立です。 今朝の給食室には段ボール15枚分の万願寺とうがらしと 約85こ!のかもなすが届きました。 年に一度、とうがらしの王様と、なすの女王様が出会うこのごまみそかけは 低学年のころは「…苦手かも…」の声が聞かれますが、 学年が上がるにつれだんだんと「これ!おいしいよね〜!」の声が増えている 夏の定番献立でもあります。 それぞれの野菜について、もともと「苦手…」の声もありますが 一口チャレンジしてみたり、 みそを味わいながら、これなら食べていけそう!と食べ進めていたり。 京都でうまれた野菜・京都で育てられた野菜を 全校で味わうことができました。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() 今日は、京都でた昔から食べられてきた『にしんなす』を味わう日でした。 (給食では、ソフトにしんを使っています。) 朝には「にしんは好きだけど…」とか 「なすは好きだけど…」 「やった〜!一年に一度のお楽しみ!」と いろいろな声がきかれました。 あぶらののったにしんと、 あぶらをすって、おいしく変身するなす。 おたがいをおいしくするものどうしの組合せで 京都のことばで『であいもん』のおばんざいです。 給食室では、ていねいに照りがでるようにつけてから にしんのうまみが出た煮汁で、なすを煮つけました。 ほそいほねもよくかんで食べることができたかな? とろとろのなすも、ごはんとあいしょうがぴったりでしたね。 また来年をお楽しみに! きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() 今日は新献立の『野菜のささみごまだれかけ』でした。 教室で、もやし・きゅうり・切干大根のシャキシャキトリオの野菜に チキンささみが入ったごまだれをかけて、和えていただきます。 自分たちの手元で、完成する味わいは大人気! ごまの香ばしい味わいで、野菜をもりもりたべることができました。 食感も楽しく、ごはんも進みましたね。 6年生の中には『このタレがいい!』 『レシピが欲しいなぁ』と言ってくれている人がいました。 また、家庭用のレシピを完成させてみなさんにお知らせしますね。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() 今日はふわふわの高野どうふの献立です。 かむとじゅわっとだしがしみ出る高野どうふは、 子どもたちにも人気の一品です。 はじめに高野どうふだけで味を煮ふくめてから、 野菜といっしょに炊き合せていくことが、おいしい一工夫です。 副菜のごま酢煮は、あっさり・さっぱりとした味付けで 暑くなってきた今日のぴったりの組合せでした。 これからおいしい季節をむかえる『きゅうり』も加えて 食感も楽しんでたべることができました。 きゅうしょく![]() ![]() スチコンでふっくらと焼き上げた『さけの塩こうじ焼き』 さけには、下味として塩こうじでつけこむことで、 ほどよい塩気がつき、あまみやうまみを引き出してくれます。 子どもたちは、ごはんといっしょに味わいながらたべていました。 一年生の教室では、ひじきが大人気! たくさんの子たちが「おかわりしたい!」と手をあげていました。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() 〜卵除去食の日〜 今日は、たっぷりの卵を使ったかわりオムレツです。 オムレツといっても、ひとりひとり形は作らず スペインのスパニッシュオムレツを参考に ほくほくのじゃがいも・ベーコン・たまねぎ・にんじんを具にして、 大きな釜で、蒸らすように加熱して作ります。 ほどよい塩気とうまみが、パンとよくあう味わいでした。 組合せのトマトスープも、トマトのあまずっぱさが感じられ チキンささみも入った、うまみたっぷりのスープです。 3年生は『スポーツテスト』をがんばった体にしみわたりましたね。 気温があがったり下がったりと、体調を崩しやすい季節ですが しっかりと食べて、ばてない体をつくっていきましょう。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() 新しい学年になって2回目のカレーでした。 (4月はチキンカレーです。) 給食のカレーは、手作りのルーがおいしさのポイントです。 小麦粉をバター&サラダ油でじっくりと炒め、香ばしいルーを作りましたよ。 あまい味わいのカレーでしたが、後味がピリリとからく ごはんをもりもり食べられましたね。 (ごはんの残菜はほとんどありませんでした!) 副菜のひじきのソテーも、いろどりがよく ほっくり蒸されたにんじん・豆のあまみや食感がおいしかったですね。 |
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