最新更新日:2024/07/03 | |
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きょうのきゅうしょく今日は新献立の『野菜のささみごまだれかけ』でした。 教室で、もやし・きゅうり・切干大根のシャキシャキトリオの野菜に チキンささみが入ったごまだれをかけて、和えていただきます。 自分たちの手元で、完成する味わいは大人気! ごまの香ばしい味わいで、野菜をもりもりたべることができました。 食感も楽しく、ごはんも進みましたね。 6年生の中には『このタレがいい!』 『レシピが欲しいなぁ』と言ってくれている人がいました。 また、家庭用のレシピを完成させてみなさんにお知らせしますね。 きょうのきゅうしょく今日はふわふわの高野どうふの献立です。 かむとじゅわっとだしがしみ出る高野どうふは、 子どもたちにも人気の一品です。 はじめに高野どうふだけで味を煮ふくめてから、 野菜といっしょに炊き合せていくことが、おいしい一工夫です。 副菜のごま酢煮は、あっさり・さっぱりとした味付けで 暑くなってきた今日のぴったりの組合せでした。 これからおいしい季節をむかえる『きゅうり』も加えて 食感も楽しんでたべることができました。 きゅうしょくスチコンでふっくらと焼き上げた『さけの塩こうじ焼き』 さけには、下味として塩こうじでつけこむことで、 ほどよい塩気がつき、あまみやうまみを引き出してくれます。 子どもたちは、ごはんといっしょに味わいながらたべていました。 一年生の教室では、ひじきが大人気! たくさんの子たちが「おかわりしたい!」と手をあげていました。 きょうのきゅうしょく〜卵除去食の日〜 今日は、たっぷりの卵を使ったかわりオムレツです。 オムレツといっても、ひとりひとり形は作らず スペインのスパニッシュオムレツを参考に ほくほくのじゃがいも・ベーコン・たまねぎ・にんじんを具にして、 大きな釜で、蒸らすように加熱して作ります。 ほどよい塩気とうまみが、パンとよくあう味わいでした。 組合せのトマトスープも、トマトのあまずっぱさが感じられ チキンささみも入った、うまみたっぷりのスープです。 3年生は『スポーツテスト』をがんばった体にしみわたりましたね。 気温があがったり下がったりと、体調を崩しやすい季節ですが しっかりと食べて、ばてない体をつくっていきましょう。 きょうのきゅうしょく新しい学年になって2回目のカレーでした。 (4月はチキンカレーです。) 給食のカレーは、手作りのルーがおいしさのポイントです。 小麦粉をバター&サラダ油でじっくりと炒め、香ばしいルーを作りましたよ。 あまい味わいのカレーでしたが、後味がピリリとからく ごはんをもりもり食べられましたね。 (ごはんの残菜はほとんどありませんでした!) 副菜のひじきのソテーも、いろどりがよく ほっくり蒸されたにんじん・豆のあまみや食感がおいしかったですね。 |
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