最新更新日:2024/09/19 | |
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きょうのきゅうしょく今日はふわふわの高野どうふの献立です。 かむとじゅわっとだしがしみ出る高野どうふは、 子どもたちにも人気の一品です。 はじめに高野どうふだけで味を煮ふくめてから、 野菜といっしょに炊き合せていくことが、おいしい一工夫です。 副菜のごま酢煮は、あっさり・さっぱりとした味付けで 暑くなってきた今日のぴったりの組合せでした。 これからおいしい季節をむかえる『きゅうり』も加えて 食感も楽しんでたべることができました。 きゅうしょくスチコンでふっくらと焼き上げた『さけの塩こうじ焼き』 さけには、下味として塩こうじでつけこむことで、 ほどよい塩気がつき、あまみやうまみを引き出してくれます。 子どもたちは、ごはんといっしょに味わいながらたべていました。 一年生の教室では、ひじきが大人気! たくさんの子たちが「おかわりしたい!」と手をあげていました。 きょうのきゅうしょく〜卵除去食の日〜 今日は、たっぷりの卵を使ったかわりオムレツです。 オムレツといっても、ひとりひとり形は作らず スペインのスパニッシュオムレツを参考に ほくほくのじゃがいも・ベーコン・たまねぎ・にんじんを具にして、 大きな釜で、蒸らすように加熱して作ります。 ほどよい塩気とうまみが、パンとよくあう味わいでした。 組合せのトマトスープも、トマトのあまずっぱさが感じられ チキンささみも入った、うまみたっぷりのスープです。 3年生は『スポーツテスト』をがんばった体にしみわたりましたね。 気温があがったり下がったりと、体調を崩しやすい季節ですが しっかりと食べて、ばてない体をつくっていきましょう。 きょうのきゅうしょく新しい学年になって2回目のカレーでした。 (4月はチキンカレーです。) 給食のカレーは、手作りのルーがおいしさのポイントです。 小麦粉をバター&サラダ油でじっくりと炒め、香ばしいルーを作りましたよ。 あまい味わいのカレーでしたが、後味がピリリとからく ごはんをもりもり食べられましたね。 (ごはんの残菜はほとんどありませんでした!) 副菜のひじきのソテーも、いろどりがよく ほっくり蒸されたにんじん・豆のあまみや食感がおいしかったですね。 |
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