最新更新日:2024/06/12 | |
本日:70
昨日:110 総数:629822 |
12月23日(金)の給食
今日は、二学期さいごの給食でした。
献立は・・・ 「牛乳」「ごはん」「かしわのすき焼き」「春菊と白菜のごま煮」でした。 「かしわのすき焼き」には、京野菜の九条ねぎを使っています。 「春菊と白菜のごま煮」は、ごまの香りもよく、だしもしみていておいしかったです。春菊の苦味も感じながら、味わって食べることができました。 ごちそうさまでした♪ 12月12日(月)の給食
今日の給食は・・・
「牛乳」「麦ごはん」「あげたま煮」「ごま酢煮」です。 今日の「ごま酢煮」はゆず果汁入りでした。教室はゆずの爽やかな香りに包まれていて、「いい香りだね」と言いながら、子どもたちはいつもと一味違う「ごま酢煮」を味わって食べていました。 ごちそうさまでした♪ 12月2日(金)の給食
今日の給食は・・・「牛乳」「ごはん」「平天とこんにゃくの煮つけ」「小松菜の煮びたし」「フルーツ寒天」でした。
今日のごはんは『京北米』です!! 京都の京北地域で作られたお米は、あまみがありとてもおいしく、子どもたちもいつもとは違うお米に大喜びでした。 ごちそうさまでした♪ 11月30日(水)の給食
今日の給食は・・・
「牛乳」「ミルクコッペパン」「ペンネの豆乳グラタン」「野菜のスープ煮」でした。 今月の給食目標は「いろいろな国の料理を知ろう」です。そこで給食では、いろいろな国の料理を出していきます。今日はフランスで生まれた「グラタン」が登場しました。豆乳で作ったホワイトルウと玉ねぎやベーコン、ペンネを合わせて、スチコンでこんがりと焼き目がつくように焼き上げました。 グラタンと聞き、子どもたちも大喜びで食べていました。残菜もほとんどなく、みんなでおいしくいただきました。 ごちそうさまでした♪ |
|