最新更新日:2024/06/05 | |
本日:17
昨日:95 総数:629332 |
給食室からこんにちは
✿9月12日の給食✿
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・牛肉のトマト煮こみ ・ごぼうのソテー 「牛肉のトマト煮こみ」は,牛肉・じゃがいも・たまねぎをいっしょに煮こんだトマト味の新献立でした。バジルの香りがおいしさを引き立てます。 子どもたちは給食室前でバジルを見て,「知ってる!イタリア料理に出てくるよ」「いい香りがするハーブだよ」と知っていることを話していました。 教室では,「トマト味がおいしいよ」「パンによくあうよ」と言ってペロリと食べている様子がたくさん見られました。 給食室からこんにちは
✿9月7日の給食✿
・五目ごはん(アルファ化米) ・牛乳 ・豚汁 7日の給食は,アルファ化米を使った五目ごはんでした。 アルファ化米は,炊いたご飯を素早く乾燥させたもので長く保存ができます。水やお湯を加えるだけでも調理ができるので,災害時や非常時でも食べることができます。 給食では,乾燥野菜やチキンささみと一緒においしい味つけで五目ごはんとして炊きました。 教室でもアルファ化米の実物や水で戻したものを見て,非常時の食料について関心をもつことができました。 水でふくらみ柔らかくなったアルファ化米を見た子どもたちは,おどろき興味を持っている様子でした。 給食時間には,「いつものお米よりもちもちしているよ」「こんなお米があるんだね」「お米の形がいつも食べているものとちがったよ」といって食べている様子が見られました。 ご家庭でも,非常時の食料について考える機会をもっていただければ幸いです。 給食室からこんにちは
✿8月31日の給食✿
・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のかきあげ ・かみなりこんにゃく ・赤だし 夏野菜のかきあげは,夏においしい野菜のかぼちゃとゴーヤをつかっています。 かきあげは,子どもたちの好きな献立の一つです。 ゴーヤは苦味の強い野菜なので,調理員さんが食べやすいように小さめに切ってくれました。 1年生の教室では,「ゴーヤ好きだから嬉しい」「少し苦いけどがんばって食べたよ」「かぼちゃが甘くておいしいよ」と話してくれました。 |
|