最新更新日:2024/09/19 | |
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給食室からこんにちは
✿6月10日の給食✿
・ごはん ・牛乳 ・夏野菜あんかけごはんの具 ・小松菜とひじきのいためもの 夏野菜あんかけごはんの具は,なすと万願寺とうがらしを使いました。 ひとつひとつ給食室で子どもの一口サイズになるように切って,油で揚げました。 油で揚げることでなすは甘みが出て,万願寺とうがらしの苦味もやわらぎました。 教室で,それぞれごはんにかけて食べました。 1年生の教室をのぞくと,「万願寺とうがらしをはじめて食べたよ」「幼稚園で育てたことがあるよ」「ごはんとなすと万願寺とうがらしと一緒に食べるとおいしいよ」と話してくれました。 給食試食会
6月15日(金)は給食試食会でした。
天候の悪い中,71名の保護者の方にご参加いただきありがとうございました。 給食に関する話の後.給食参観に行っていただいた後に,給食を試食していただきました。当日は「和献立」の日となっており,和食を味わう日でした。献立は,玄米ごはん・さばの梅煮・鶏肉とピーマンのごま炒め・みょうがのみそ汁・牛乳でした。 試食会のアンケートより ・給食の様子を見ることができて安心しました。 ・一人で魚の骨をとって食べている様子に感動しました。 ・給食の内容や歴史など知らなかったことも多くあり参加して良かったです。 ・ピーマンやみょうがも小さく切ってあり,子どもが食べやすいよう工夫してくださっているのが分かり嬉しく思いました。 ・家でも給食の話から食事の話題を増やしていこうと思いました。 給食室からこんにちは
✿5月14日(月)の給食✿
・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト 京都市の小学校給食は,手作りの味を大切にしています。 今日のハッシュドビーフのルゥも給食室の手作りです。 釜の中にサラダ油とバターを入れて溶かしてから,小麦粉をふるい入れます。 1時間ゆっくりじっくりこげないように,炒め続けるとこんがり茶色のブラウンルゥのできあがりです。 よく炒めた肉と野菜の中に,ルゥやウスターソース等の調味料を入れて,30分以上煮込むと完成です。 教室では子どもたちがそれぞれ,ハッシュドビーフを麦ごはんにかけて食べている様子が見られました。ほとんどのクラスが美味しくペロリと食べきっていました。 4月の和献立4月は一足早くこどもの日のメニューです。 こどもの日に食べられるかしわもちは,子どもたちの健康や幸せをねがって食べられています。 とりの天ぷらは,新献立です。 しょうがの下味がしっかりついている鶏肉が,カリッと揚がっていて子どもたちは喜んで食べていました。 若竹汁はこんぶとかつおぶしの美味しいお出汁がきいていて,ホッとする味で何回もおかわりしている1年生もいました。 初めて食べるかしわもちにドキドキしている1年生も見られました。 給食室からこんにちは1年生にとっては毎日が初めての献立ばかりでしたが, おいしいよ。甘い味がするよ。かんだらシャキシャキ音がするよ。と 楽しく食べている様子が見られました。 給食当番は,6年生にお手伝いをしてもらいながら,一生懸命運んでいる様子がとてもかがやいていました。 |
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