最新更新日:2024/09/19 | |
本日:12
昨日:123 総数:636451 |
給食室からこんにちは
✿5月14日(月)の給食✿
・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト 京都市の小学校給食は,手作りの味を大切にしています。 今日のハッシュドビーフのルゥも給食室の手作りです。 釜の中にサラダ油とバターを入れて溶かしてから,小麦粉をふるい入れます。 1時間ゆっくりじっくりこげないように,炒め続けるとこんがり茶色のブラウンルゥのできあがりです。 よく炒めた肉と野菜の中に,ルゥやウスターソース等の調味料を入れて,30分以上煮込むと完成です。 教室では子どもたちがそれぞれ,ハッシュドビーフを麦ごはんにかけて食べている様子が見られました。ほとんどのクラスが美味しくペロリと食べきっていました。 4月の和献立4月は一足早くこどもの日のメニューです。 こどもの日に食べられるかしわもちは,子どもたちの健康や幸せをねがって食べられています。 とりの天ぷらは,新献立です。 しょうがの下味がしっかりついている鶏肉が,カリッと揚がっていて子どもたちは喜んで食べていました。 若竹汁はこんぶとかつおぶしの美味しいお出汁がきいていて,ホッとする味で何回もおかわりしている1年生もいました。 初めて食べるかしわもちにドキドキしている1年生も見られました。 給食室からこんにちは1年生にとっては毎日が初めての献立ばかりでしたが, おいしいよ。甘い味がするよ。かんだらシャキシャキ音がするよ。と 楽しく食べている様子が見られました。 給食当番は,6年生にお手伝いをしてもらいながら,一生懸命運んでいる様子がとてもかがやいていました。 |
|