最新更新日:2024/06/26 | |
本日:15
昨日:77 総数:631353 |
給食室からこんにちは
✿5月14日(月)の給食✿
・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト 京都市の小学校給食は,手作りの味を大切にしています。 今日のハッシュドビーフのルゥも給食室の手作りです。 釜の中にサラダ油とバターを入れて溶かしてから,小麦粉をふるい入れます。 1時間ゆっくりじっくりこげないように,炒め続けるとこんがり茶色のブラウンルゥのできあがりです。 よく炒めた肉と野菜の中に,ルゥやウスターソース等の調味料を入れて,30分以上煮込むと完成です。 教室では子どもたちがそれぞれ,ハッシュドビーフを麦ごはんにかけて食べている様子が見られました。ほとんどのクラスが美味しくペロリと食べきっていました。 4月の和献立4月は一足早くこどもの日のメニューです。 こどもの日に食べられるかしわもちは,子どもたちの健康や幸せをねがって食べられています。 とりの天ぷらは,新献立です。 しょうがの下味がしっかりついている鶏肉が,カリッと揚がっていて子どもたちは喜んで食べていました。 若竹汁はこんぶとかつおぶしの美味しいお出汁がきいていて,ホッとする味で何回もおかわりしている1年生もいました。 初めて食べるかしわもちにドキドキしている1年生も見られました。 |
|