最新更新日:2024/07/22 | |
本日:7
昨日:85 総数:633019 |
給食室からこんにちは・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 今日は行事献立【給食感謝】の日です。 ヒレカツは,給食調理員さんの手作りです。 ぶたヒレ肉に塩とこしょうで味つけをして, 一まいずつ衣をつけて油であげています。 「今日の給食もおいしそう。」 「調理員さんありがとう。」 と給食室に来た給食当番さんたちは口ぐちに話していました。 教室でも, 「ヒレカツがサクサクしていているよ。」 「ソテーと一緒に食べると甘くてもっと美味しいよ。」 と言って,笑顔で食べている様子が見られました。 給食室からこんにちは
✿11月7日の献立✿
・ごはん ・牛乳 ・すきやき風煮 ・コロコロあげ 「コロコロあげ」は今月の新献立です。 打ち豆・ミックスビーンズ・さつまいもを油で揚げ,甘辛いたれをからめてつくりました。 打ち豆は,大豆を水につけてやわらかくし,平たくつぶして乾燥させたものです。 ミックスビーンズには,手亡豆・枝豆・大豆・金時豆が入っています。 さつま芋といろいろな豆の食感を楽しんで食べる1品でした。 さつま芋がほくほくしていて美味しいと話す子や,豆は苦手だけど食べることができたよと話す子がいました。 |
|