最新更新日:2024/09/24 | |
本日:1
昨日:90 総数:636565 |
給食室からこんにちは
✿1月18日(木)の献立✿
・むぎごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ 揚げ里いものあんかけは, だしこんぶでとっただし汁にみりんとしょうゆで味をつけたところへ,里いもを入れて味をつけます。 味つけをした里いもに米粉をつけて,油でカリッとあげます。 教室で,かつおぶしの風味がきいたとりひき肉入りのあんをかけていただきます。 教室では,「里いもがカリッとしている」「ポテトフライみたいに香ばしい」「今日のおいもおいしいよ」「あんとごはんも合う」と言って食べている様子が見られました。 給食室からこんにちは
✿1月12日(金)の献立✿
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・黒豆 ・ぞう煮風みそ汁(ふわふわだんご入り) 黒豆とぞう煮風みそ汁は正月料理の献立でした。 ぞう煮風みそ汁に入っている,ふわふわだんごは 豆腐と白玉粉を混ぜて,給食室で一つ一つ丸めて作りました。 教室をのぞくと,「だんごがもちもちしているよ」「食べたらびよーんとのびた」「口に入れるとつるっとしている」と,たくさんの言葉でおいしさを伝えている様子を見ることができました。 |
|