最新更新日:2024/09/19 | |
本日:10
昨日:103 総数:636271 |
給食室からこんにちは
✿12月19日(火)の給食✿
・炊き込み五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・手巻きのり ・りんごゼリー 今日の給食は,夏の台風が来た時のために,学校の給食室で保管しておいた米やかんづめ・乾燥野菜を使って作りました。 保管しておいた食材をむだにしないために,台風が来ない冬にも使っています。 炊き込みご飯は,味のついているご飯のため食べやすいようでした。子どもたちは教室で,手巻きのりに上手にご飯をのせて食べています。 給食室からこんにちは
✿12月14日(木)の給食✿
・麦ごはん ・ゆばあんかけ丼(具) ・ごま酢煮(ゆず) ・九条ねぎのみそ汁 和(なごみ)献立です。 冬においしい京野菜の九条ねぎを使用したみそ汁は,だしの旨味もありほっこりおいしい1品でした。 子どもたちも「体が温まる」と話していました。 ゆばあんかけ丼(具)に使用したゆばは,日本で昔から食べられてきたもので,大豆からつくられる食べ物であることを伝える献立でした。 |
|