最新更新日:2024/09/19 | |
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給食室からこんにちは
7月14日
✿今日の献立✿ ・玄米ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ 今日は,京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使った,京野菜のごまみそかけでした。 ごまみそには,信州みそと八丁みその2種類のみそを使って甘辛くしあげました。 少し大人の味の献立でしたが, 「野菜は苦手だけど食べる」という子や, 「ごまみそがご飯に合っておいしいよ」という子もいました。 給食室からこんにちは
7月7日
✿今日の献立✿ ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん かぼちゃは夏野菜のひとつです。 太秦小学校には,朝から52kgのかぼちゃが届きました。 調理員さんがひとつひとつ丁寧に切って,おいしく調理してくださいました。 甘くてほくほくしているかぼちゃを,子どもたちはぺろりと食べていました。 給食室からこんにちは
6月16日(金)
✿今日の献立✿ はいがまいごはん 牛乳 きつね丼の具 トマトだご汁 だご汁は九州地方でよく食べられています。 だご汁の「だご」とは「だんご」のことです。 給食では,トマトを使って「だんご」を作りました。 だんごにはピューレ状にしたトマトが入り, 汁には小さく切ったトマトも入り, あっさりとした味と,だんごのもちもちした食感が美味しい献立でした。 給食室からこんにちは
✿5月2日(火)の給食✿
・ごはん ・ちりめんたけのこごはん(具) ・平天とこんにゃくの煮つけ ・春キャベツのすまし汁 ・ちまき 今日は和(なごみ)献立でした。 和献立は,昔からずっと食べられている“和食”を味わう献立です。 “和”の文字を“なごむ”と読んで,和(なごみ)こんだてになりました。 ちりめんたけのこごはん(具)は子ども達が自分でごはんにのせて混ぜて食べます。 上手にまぜて,自分だけのオリジナル混ぜごはんを作っていました。 ちまきはささの葉の香りがあり,「良い香りがする」という子もいれば,「香が強くて少し苦手」と教えてくれる子もいました。 1年生も上手に葉をめくって,もちもちした食感を楽しみながら食べていました。 給食室からこんにちは
✿4月27日(木)の給食✿
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁 さばのたつたあげは,給食室でひとつひとつ丁寧に衣をつけていきます。 約950切れのさばの切り身に,しょうが・料理酒・うすくちしょうゆで下味をつけます。 米粉と片くり粉を合わせた粉をまぶして,衣をつけていきます。 油でカラッとあげてできあがり。 子どもたちは,「さくさくしていて美味しい」「好きなメニューだ」「よくかんで小さな骨も食べることができたよ」と話していました。 給食室からこんにちは
子どもたちの好きな献立のひとつです。
✿4月19日(水)の給食✿ ・あじつけコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ツナとキャベツのソテー 学校で食べるシチューやカレーにつかっているルーは, バターや小麦粉から作る 手作りのルーです。 「ルーも調理員さんがつくってるなんて知らなかった!」 「シチューは甘味があっておいしいです。」 と言う子どもたちもいました。 給食室からこんにちは
今年度も美味しくて安心・安全な学校給食を,心をこめてつくります。
太秦小学校では,児童・教員を合わせて約970人分の給食をつくっています。 ✿4月17日の献立✿ ・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・金時豆の甘煮 ・すまし汁 13日(木)から, 1年生は初めての給食献立との出会い, 2年生〜6年生は新しい学年での給食が始まっています。 どのクラスもよく食べることができています。 |
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