最新更新日:2024/09/24 | |
本日:90
昨日:90 総数:636654 |
今日のこんだて「チキンカツ」
今日の献立は,「ごはん・チキンカツ・ソテー・みそしる」でした。
給食室では,衣をつけた鶏肉を油であげ,手作りのソースといっしょにだしました。 衣はサクサク,チキンカツはいつも人気のこんだてです。 なかよしグループの交流給食
今日は,なかよしグループの交流給食の日でした。いつもの給食と違い,各教室では,5・6年生が,エプロン・三角巾にマスク姿で,低学年や中学年,高学年と量を調整しながら配食してくれていました。
教室のグループ分けもさまざまで,大きな円になって食べているクラスもありました。 1つの教室に1〜6年生までそろって食べる給食。いつもと違う雰囲気で,気分も変わって過ごしているようでした。 昨日の献立「こぎつねちらし」
昨日の献立は,こぎつねちらし(具)・麦ごはん・小松菜とひじきのいためもの・金時豆の甘煮」でした。
こぎつねちらしは,油あげをにんじんやしいたけと一緒に,けずりぶしでとっただし汁とさとうと塩としょうゆの煮汁で炊き,最後にいりごまや酢をまぜたものを教室で各自ごはんに混ぜて食べるセルフ混ぜごはんでした。 給食では,大豆や大豆製品をたくさん使います。サービスホールには,給食調理員さんのアイデアで大豆や大豆からできる食品を紹介しています。 また,大豆以外の豆も使うようにしています。金時豆の甘煮は,市販の煮豆よりうす味に弱火でじっくりたきました。 今日の給食(9月5日(金))給食室では,ゴーやにかぼちゃなど夏野菜を切ってわたをとり,うすく小さく切っていき,ちくわと一緒に油であげていきました。 枝豆は,さや付のものでした。 2年生の教室をたずねていくと,元気な声で「ゴーヤは苦手やけど,おいしかった。」「ぼく,ゴーヤすきやで。」と教えてくれていました。 枝豆も4つくらいあたってきれいに食べた残りのさやをうれしそうにもってきてくれた子どもたちでした。 お月見献立
今日の給食は,お月見献立でした。今年の月見は,9月8日で,この日の満月は「中秋の名月」とよばれます。
給食では,里いもを煮付けてお祝い献立にしました。里いもがこの時期たくさんとれるので「いも名月」とも呼ばれています。8日には,きれいなお月さまが見えるといいですね。 |
|