最新更新日:2024/09/19 | |
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お月見献立
今日の給食は,お月見献立でした。今年の月見は,9月8日で,この日の満月は「中秋の名月」とよばれます。
給食では,里いもを煮付けてお祝い献立にしました。里いもがこの時期たくさんとれるので「いも名月」とも呼ばれています。8日には,きれいなお月さまが見えるといいですね。 「冬瓜のあんかけごはん」の続き
返却時,冬瓜マンも登場し,きれいに食べたクラスに「うれしいぞ!」,残した子どもたちには,「よくがんばった!」声かけしていました。
新献立「とうがんのあんかけごはん」
今日の献立は,新献立の「とうがんのあんかけごはん(具)・胚芽米ごはん・ししゃものからあげ・ほうれん草のおかか煮」でした。
給食室には,最大1個5kgの冬瓜が届けられ,厚めに皮をむいてわたをとり,ちいさくきって煮ました。 けずりぶしのだしと,とりのひき肉のうまみをすったとうがんは,ごはんにかかるととろりとなって,「ごはんがすすむー。」と1年生もおいしそうに食べていました。 新献立「とうふのカレー煮」
今日の献立は,新献立の「とうふのカレー煮」でした。
給食室では,豚肉にしょうゆで下味をつけ,釜でにんにく・しょうがをいためた後,豚肉を炒めて,たまねぎ,にんじんを入れ,さらに炒め,チキンスープで煮,さとう・しょうゆ・塩・カレー粉で味を付け,豆腐を入れ,小松菜を入れてからとろみをつけて仕上げました。 ランチルームでは,4年生が,豆腐の新しい献立を「おいしい!」「カレーがすきだから,すき!」と喜んで食べてくれていました。 夏に食欲のでる,ごはんがすすむおかずになりました。 給食試食会さんまの変わり煮は,赤みそや豆板醤,米酢を使って煮付けることで,骨までやわらかくなり,おいしく仕上がりました。1年生も上手に食べられるよう,教室でもていねいに説明してもらっていました。 試食会後のアンケートも給食調理員さんと一緒に読ませていただきました。貴重なご意見ありがとうございました。 今日の献立は
今日の献立は,さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・みそしるでした。
給食室では,さばにしょうゆやしょうがの下味をつけて,油であげていきました。 1000人分のさばを油に入れる調理員さん,揚がったさばをひきあげる調理員さん,クラスごとに数える調理員さんに分かれて調理していきました。 油に入れるとパチパチとはねるのですが,上手にてぎわ良く揚げていく調理員さんでした。 4月15日(火)の給食室火曜日の献立は,平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたしでした。給食室では,大量のもやしを水そうをわけて3回洗ってから,切って調理しています。 平天もかまの中でじっくりたくと,ぷっくりしておいしそうに仕上がりました。 大きな道具「オール」で混ぜるのは,とても力がいりますが,スイスイ使いこなす,調理員さんでした。 はじめてのきゅうしょく
4月11日から給食が始まっています。
1年生は小学校で初めての給食。6年生がお手伝いに来てくれて,当番の仕方など教えてくれています。 スタートの献立は,「スパゲティのミートソース煮」でした。今年から初めての給食調理員さんも,1000人分のたまねぎの芯を取り除いてくれました。 写真は,給食室でできあがった,かまの様子と6年生と給食を運ぶ1年生の様子です。 |
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