京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/27
本日:count up25
昨日:239
総数:628408
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 進んで学び ともに高め合う子どもの育成」

「冬瓜のあんかけごはん」の続き

画像1
 返却時,冬瓜マンも登場し,きれいに食べたクラスに「うれしいぞ!」,残した子どもたちには,「よくがんばった!」声かけしていました。
画像2

新献立「とうがんのあんかけごはん」

 今日の献立は,新献立の「とうがんのあんかけごはん(具)・胚芽米ごはん・ししゃものからあげ・ほうれん草のおかか煮」でした。
 給食室には,最大1個5kgの冬瓜が届けられ,厚めに皮をむいてわたをとり,ちいさくきって煮ました。
 けずりぶしのだしと,とりのひき肉のうまみをすったとうがんは,ごはんにかかるととろりとなって,「ごはんがすすむー。」と1年生もおいしそうに食べていました。

 
画像1
画像2
画像3

新献立「とうふのカレー煮」

 今日の献立は,新献立の「とうふのカレー煮」でした。
 給食室では,豚肉にしょうゆで下味をつけ,釜でにんにく・しょうがをいためた後,豚肉を炒めて,たまねぎ,にんじんを入れ,さらに炒め,チキンスープで煮,さとう・しょうゆ・塩・カレー粉で味を付け,豆腐を入れ,小松菜を入れてからとろみをつけて仕上げました。
 ランチルームでは,4年生が,豆腐の新しい献立を「おいしい!」「カレーがすきだから,すき!」と喜んで食べてくれていました。
 夏に食欲のでる,ごはんがすすむおかずになりました。

画像1
画像2
画像3

給食試食会

画像1
画像2
画像3
 5月22日(木)の献立は,麦ごはん・さんまの変わり煮・ほうれん草のおかか煮・若竹汁でした。わかめが都合により使えず,たけのこのみの汁になってしまいましたが,一汁二菜の献立をじっくり調理しました。
 さんまの変わり煮は,赤みそや豆板醤,米酢を使って煮付けることで,骨までやわらかくなり,おいしく仕上がりました。1年生も上手に食べられるよう,教室でもていねいに説明してもらっていました。
 試食会後のアンケートも給食調理員さんと一緒に読ませていただきました。貴重なご意見ありがとうございました。

今日の献立は

画像1
 今日の献立は,さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・みそしるでした。
給食室では,さばにしょうゆやしょうがの下味をつけて,油であげていきました。
1000人分のさばを油に入れる調理員さん,揚がったさばをひきあげる調理員さん,クラスごとに数える調理員さんに分かれて調理していきました。
 油に入れるとパチパチとはねるのですが,上手にてぎわ良く揚げていく調理員さんでした。
画像2

4月15日(火)の給食室

画像1
画像2
 今年度は,新しい給食調理員さんを2人おむかえして,6人で1000人分の給食を作っています。
 火曜日の献立は,平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたしでした。給食室では,大量のもやしを水そうをわけて3回洗ってから,切って調理しています。
 平天もかまの中でじっくりたくと,ぷっくりしておいしそうに仕上がりました。
大きな道具「オール」で混ぜるのは,とても力がいりますが,スイスイ使いこなす,調理員さんでした。

はじめてのきゅうしょく

 4月11日から給食が始まっています。
1年生は小学校で初めての給食。6年生がお手伝いに来てくれて,当番の仕方など教えてくれています。
 スタートの献立は,「スパゲティのミートソース煮」でした。今年から初めての給食調理員さんも,1000人分のたまねぎの芯を取り除いてくれました。
 写真は,給食室でできあがった,かまの様子と6年生と給食を運ぶ1年生の様子です。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/21 学芸会リハーサル
PTAおやつ作り
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日
11/25 フッ素洗口
学芸会リハーサル
前日準備6年(6校時)
部活動なし
学年会
銀行振替日
11/26 学芸会
自由参観日
11/27 学芸会
自由参観日
学芸会片づけ

学校だより

学校評価結果等

台風等に対する措置

教員公募

京都市立太秦小学校「学校いじめ防止等基本方針」

京都市立太秦小学校
〒616-8127
京都市右京区太秦奥殿町1-1
TEL:075-861-1594
FAX:075-861-1595
E-mail: uzumasa-s@edu.city.kyoto.jp