最新更新日:2024/06/14 | |
本日:36
昨日:95 総数:630061 |
今日の献立は
今日の献立は,むぎごはん・ヒレカツ・ソテー・みそしるでした。
勤労感謝の日に合わせて給食感謝の献立として毎年登場しています。 給食室では,ヒレカツ作りに大忙し,衣も1つ1つたまごと小麦粉・パン粉をつけ,油で揚げて作っていきます。かけるソースも手作りです。 重たいみそしるを気をつけながら,ヒレカツもソースもソテーも運ぶ給食当番さんも大変だったと思います。 毎日おいしく食べられることに感謝して「いただきます。」「ごちそうさま。」をしたいですね。 今日の献立は
今日の献立は,11月の新献立の『さばの甘酢あんかけ』でした。
給食室には,たくさんのきのこ「しめじ」・「エリンギ」がとどけられ,ていねいにほぐしたり,きったりして,あんかけの具にしていきました。 長くたくと食感やかおりがおちるので,2つの釜をつかって,さっと火が通るように仕上げました。 さばにかけるとたっぷりあったので,少し残ったクラスもありましたが,おいしく食べてくれている様子を見ました。 |
|