最新更新日:2024/06/01 | |
本日:1
昨日:117 総数:628820 |
今日の献立は
今日の献立は,「コッペパン・ツナごぼうサンドの具・マヨネーズソース・パンプキンチャウダー・牛乳」でした。
コッペパンにツナごぼうサンドの具を各自ではさんで食べるセルフサンドでした。 1年生の教室では,パンを小さくちぎったり,まん中に切れ込みを入れたり,横から開いたりして,具をのせ,はさんでおいしく食べていました。 パンプキンチャウダーには,季節のかぼちゃが入りました。かぼちゃは,まるごと届けてもらい,包丁で切るので,調理員さんの手には,かぼちゃのあとが(あくがついて)残っていました。 1年生の教室では,「先生,かぼちゃって皮にも栄養があるんでしょ。」と伝えにきてくれていました。 給食もはじまりました。
8月26日(月),学校が始まるとともに,給食も始まりました。初日は,新献立でした。
『鶏肉のチリソース』は,とり肉を油で揚げ,キチンスープ・さとう・料理酒・トマトケチャップ・豆板醤・しょうゆ・片栗粉のとろみのあるたれをからめて仕上げました。 教室では,大好評で,「今日のは,新しい献立だったね。」「おいしかった。」という声をたくさん聞きました。 しっとりした食感でしたが,カリカリが大好きな子もぱくぱくと食べ,鶏肉の皮が苦手な子も,丸ごと食べられていました。 給食室には,からっぽになった食缶がたくさん返ってきて,給食調理員さんも喜んでいました。 |
|