最新更新日:2024/06/26 | |
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今日のこんだては「大豆と牛肉のトマト煮」には,セロリを使います。じっくり煮込むとそのかおりが全体の風味をよくしてくれる名脇役です。セロリと言うと2〜3本の茎のものがお店では,よく見られると思いますが,給食室に届けられたのは,太くて大きく,10本ほどの茎がまきついたものでした。 大豆の入った献立は,いつも給食室で乾燥大豆からやわらかくなるまでじっくりたいています。洗った大豆を熱湯に30分ほどつけて,そこからやわらかくなるまで,たくこと約2時間。それから別で煮込んでいた煮汁の中に入れて味がしみこむまで,また1時間煮込みます。ふっくらやわらかくなった大豆の味はどうだったでしょうか? 食缶は,からっぽでした。 今日の献立は
今日の献立は「ごはん」「プルコギ」「中華コーンスープ」でした。
給食室では,たくさんの野菜やきのこをていねいにあらってから, 食べやすい大きさに切って,炒めたり,煮たりして作っていきました。 まいたけが大きな段ボールに3はこ(11kg),にらも3はこ(10kg), たまねぎは,30kg,にんじんは10kg使いました。 牛肉の臭みをとり,風味を増すためのにんにくも約3kg使用して,野菜の処理は,とても大変でしたが,「いいにおいがしてる〜。」という声を聞いたり,ぺろりと食べてきれいな食缶が返ってきたところを見て,とてもうれしい気持ちになりました。 教室を訪問すると,おかわりに並んでどれもたくさんよそっている姿や,「ぼくにもたくさん入れて。」と伝えてくれているところを見ることができました。 1年生にクイズをだして,今日のプルコギに入っているきのこは,「ま○たけ?」と聞くと,「まつたけ〜!」との答えが返ってきました。使えたらいいんですけどね。 味は最高のようでした。 2月の新献立 「トッポギ」
今日の献立は,ごはん・トッポギ・ほうれん草ともやしのいためナムル・はっさく・牛乳でした。
トッポギは給食では,初めての登場で,韓国・挑戦の細長いもちが入った料理です。 今回は,牛肉をにんにくといため,さらにたまねぎやにんじんを入れていため,さとうやしょうゆ,料理酒,コチジャンでピリッとした甘辛い味付けをした後,トッポギを入れて煮ました。 ランチルームで食べていた5年生は,「思ったより辛くない。」「おかわりをもう1回してもいいですか?」など,しっかり味わっていました。 親子クッキングの様子 その3移動の時,春巻きをおとさないように,お皿を大事に抱えて慎重に歩いていた子どもたち。自分で作るとよりその大事さに気づくことができるんですね。 みんなでそろっての『いただきます。』食べると,先ほどまで元気のなくなりかけていた子どもたちも,一気に復活!! 抜群の炊きあがりのごはんに,『おいしい!!』,春巻きも,お家のかたも『おいしいんだね!!』,プリプリ中かいためは,『少し辛い〜』,栄養士の味付けのさじ加減が悪かったのか,ごめんなさい。わかめスープも冷めないうちに食べられました。 笑顔のあふれるランチルーム。ほっこりすごせた様子に,給食調理員さんもほっと一安心。またの開催もお楽しみにしてください。 親子クッキングの様子 その2親子クッキングの様子 その1
昨日は,小雪のちらつく中,1〜3年生対象の親子クッキングにご参加いただきました皆様ありがとうございました。
初めての開催で,準備の行き届かない所も多々あったのですが,皆さんのお力で楽しいクッキングタイムになりました。 献立は,ごはん・プリプリ中かいため・春巻き・わかめスープでした。プリプリ中かいためは,給食でも人気の献立の1つで,プリプリの食感の食材がたくさん入ったものです。春巻きは,給食で出てくる日も給食調理員さんが1つ1つ手作りで巻いて作ってくださるものです。今回はごはんもお鍋でたくことにしました。 1年生から3年生まで,お米を上手に洗ったり,たくときは,耐熱ガラスの中のお米とにらめっこしたり,給食調理員さんの的確な判断で,ちょうどよいタイミングで火加減を調整したり,野菜を切るときは,たまねぎと格闘して涙したり,炒める作業にも挑戦したり,積極的に調理に参加している姿がたのもしかったです。 幼児さんも一緒に参加されて,プリプリ中かいためのこんにゃくを型抜きしたり,春巻きは,一緒に上手に巻いたり,小さな料理人が大活躍でした。 カレー粉のかおりただようスパーシーチキンは,年に1回の登場で,給食室で揚げ始めるとにんにくとカレー粉のよいかおりがとなりの校舎までただよっていました。 ミネストローネは,世界の料理の1つ。イタリアの具だくさんのスープです。今日はミックスビーンズやマカロニも入れていて,セロリやマッシュルームは,りっぱな大きさのものがとどいていました。 みかんも,この時期は冷凍ではありません。水槽でしっかり3回あらって教室に届けられます。 教室におじゃますると,スパイシーチキンに夢中のこどもたち。ミネストローネの豆をしげしげと見つめる姿もありました。 新献立の『タイピーエン』
今日の献立は,麦ごはん・たらのからあげ・タイピーエンでした。
タイピーエンは新献立で,中国から伝わってきた料理です。 特に熊本県では,材料を日本風にアレンジしたものが親しまれているようです。 今日は,豚肉・にんじん・たけのこ・しいたけ・白菜・うずらたまご・えび・春雨を 入れた具だくさんのスープに仕上げました。 1年生の教室をのぞくとおかわりがほしいとたくさんのこどもたちが先生に 知らせている様子が見られました。 根菜をたっぷりつかって
きょうの献立は,ごはん・ひらきぼしさんまのからあげ・根菜のごまいため・すましじるでした。
給食室には,ながーいれんこんが届けられ,節をおとしてきれいにし,同じくうすく切った,ごぼうやにんじんと油でいため,さとうやしょうゆ,米酢で味をつけてごまを加えてごまいためにしました。 ランチルームでは,2年生が,おかわりをたくさんして,ごはんもすすんでしっかり食べきることができました。よくかむ献立で,しっかりかんで食べる姿が見られました。 春巻きの日春巻きは,給食室で1つ1つ春巻きの皮に具を巻いて作りました。 手作りの具は,一般的な春巻きの具と違って,春雨にまぐろフレーク・チーズ・たけのこ・すりごま等を混ぜて作っています。 1人1つなので,太秦小学校は,約1100個。給食調理員さん6人で懸命に巻きます。揚げていくと,おいしそうな香ばしいかおりでした。 今日のランチルームは,1年1組。初めてのランチルーム,しっかりと使い方を聞いて楽しく食べることができました。調理員さんも登場し,春巻きの感想を伝えていた子たち。「本当においしい!」 あんかけごはんもすすんで,とてもきれいに食べきることができました。 |
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