京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/03
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学校教育目標「夢に向かって 進んで学び ともに高め合う子どもの育成」

親子クッキングの様子 その3

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 場所をランチルームにかえて,会食となりました。
移動の時,春巻きをおとさないように,お皿を大事に抱えて慎重に歩いていた子どもたち。自分で作るとよりその大事さに気づくことができるんですね。
 みんなでそろっての『いただきます。』食べると,先ほどまで元気のなくなりかけていた子どもたちも,一気に復活!!
 抜群の炊きあがりのごはんに,『おいしい!!』,春巻きも,お家のかたも『おいしいんだね!!』,プリプリ中かいためは,『少し辛い〜』,栄養士の味付けのさじ加減が悪かったのか,ごめんなさい。わかめスープも冷めないうちに食べられました。
 笑顔のあふれるランチルーム。ほっこりすごせた様子に,給食調理員さんもほっと一安心。またの開催もお楽しみにしてください。

親子クッキングの様子 その2

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 プリプリ中かいためを作っている間,春巻きを一括で給食調理員さんが揚げていき,いよいよおいしそうな香りがただよってくると,だんだんおなかも減ってきて,小さなお子さんは元気もなくなりそうだったのですが,おにぎりをいっしょににぎったり,ねばり強くがんばってくれていました。かわいい形のおにぎりがたくさんできあがっていた班もありました。
 
 

親子クッキングの様子 その1

 昨日は,小雪のちらつく中,1〜3年生対象の親子クッキングにご参加いただきました皆様ありがとうございました。
 初めての開催で,準備の行き届かない所も多々あったのですが,皆さんのお力で楽しいクッキングタイムになりました。
 献立は,ごはん・プリプリ中かいため・春巻き・わかめスープでした。プリプリ中かいためは,給食でも人気の献立の1つで,プリプリの食感の食材がたくさん入ったものです。春巻きは,給食で出てくる日も給食調理員さんが1つ1つ手作りで巻いて作ってくださるものです。今回はごはんもお鍋でたくことにしました。
 1年生から3年生まで,お米を上手に洗ったり,たくときは,耐熱ガラスの中のお米とにらめっこしたり,給食調理員さんの的確な判断で,ちょうどよいタイミングで火加減を調整したり,野菜を切るときは,たまねぎと格闘して涙したり,炒める作業にも挑戦したり,積極的に調理に参加している姿がたのもしかったです。
 幼児さんも一緒に参加されて,プリプリ中かいためのこんにゃくを型抜きしたり,春巻きは,一緒に上手に巻いたり,小さな料理人が大活躍でした。
 
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カレー粉のかおりただよう

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 今日の献立は,チーズコッペパン・スパイシーチキン・ミネストローネ・みかん・ぎゅうにゅうでした。
 スパーシーチキンは,年に1回の登場で,給食室で揚げ始めるとにんにくとカレー粉のよいかおりがとなりの校舎までただよっていました。
 ミネストローネは,世界の料理の1つ。イタリアの具だくさんのスープです。今日はミックスビーンズやマカロニも入れていて,セロリやマッシュルームは,りっぱな大きさのものがとどいていました。
 みかんも,この時期は冷凍ではありません。水槽でしっかり3回あらって教室に届けられます。
 教室におじゃますると,スパイシーチキンに夢中のこどもたち。ミネストローネの豆をしげしげと見つめる姿もありました。

新献立の『タイピーエン』

 今日の献立は,麦ごはん・たらのからあげ・タイピーエンでした。
タイピーエンは新献立で,中国から伝わってきた料理です。
 特に熊本県では,材料を日本風にアレンジしたものが親しまれているようです。
今日は,豚肉・にんじん・たけのこ・しいたけ・白菜・うずらたまご・えび・春雨を
入れた具だくさんのスープに仕上げました。
 
 1年生の教室をのぞくとおかわりがほしいとたくさんのこどもたちが先生に
知らせている様子が見られました。


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根菜をたっぷりつかって

 きょうの献立は,ごはん・ひらきぼしさんまのからあげ・根菜のごまいため・すましじるでした。
 給食室には,ながーいれんこんが届けられ,節をおとしてきれいにし,同じくうすく切った,ごぼうやにんじんと油でいため,さとうやしょうゆ,米酢で味をつけてごまを加えてごまいためにしました。
 ランチルームでは,2年生が,おかわりをたくさんして,ごはんもすすんでしっかり食べきることができました。よくかむ献立で,しっかりかんで食べる姿が見られました。
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春巻きの日

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 今日の献立は,ごはん・春巻き・カレーあんかけご飯の具でした。
春巻きは,給食室で1つ1つ春巻きの皮に具を巻いて作りました。
 手作りの具は,一般的な春巻きの具と違って,春雨にまぐろフレーク・チーズ・たけのこ・すりごま等を混ぜて作っています。
 1人1つなので,太秦小学校は,約1100個。給食調理員さん6人で懸命に巻きます。揚げていくと,おいしそうな香ばしいかおりでした。
 
 今日のランチルームは,1年1組。初めてのランチルーム,しっかりと使い方を聞いて楽しく食べることができました。調理員さんも登場し,春巻きの感想を伝えていた子たち。「本当においしい!」
 あんかけごはんもすすんで,とてもきれいに食べきることができました。
 

肉みそ納豆

 今日の献立は,肉みそ納豆でした。
納豆!と構える子たちもいましたが,お肉やにんにく・しょうが・ごま油や赤みその風味でおいしくなっていて,ごはんとともにのり巻きにして食べることで,気に入って食がすすんでいる様子が見られました。
 給食室には,巨大な納豆のパックと京都の伝統野菜である九条ねぎが納入され,1年ぶりに登場の献立を心をこめて作りました。
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旬の時期だけ

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 今日の献立は,きのこのクリームシチュー・ひじきのソティ・チーズコッペパン・牛乳でした。
 給食では,旬の間だけ,生のきのこが使えます。今回は,しいたけとしめじがシチューに入りました。
 給食では,食材は3回洗浄することになっています。きのこは,水につけると香りがにげるので,さっとすばやく洗ってもらいました。
 季節の風味いっぱいのシチュー,おいしく食べてもらえたでしょうか?

太秦小学校の給食室

 運動会を土曜日にひかえ,連日練習にはげむ子どもたち。
給食時間には,少しはほっこりできているといいなと思っています。
 
 給食室のおかずを入れる棚の上は,給食調理員さんがいつもきれいに
かざってくれています。いまは,運動会にむけてがんばる子どもたちを応援する気持ちいっぱいのこんなかざりつけになっています。

 今日の献立は,麦ごはん・シーフードカレー・ほうれん草のソティでした。
6年生の教室をのぞくと,みんなもりもりぺろりとたいらげてくれていました。
 
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学校行事
2/12 銀行振替日1回目
2/13 半日入学
2/16 伝統産業にふれるつどい
祝日・休日
2/11 建国記念の日
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