京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/03
本日:count up1
昨日:82
総数:631652
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 進んで学び ともに高め合う子どもの育成」

洋風いりたまご

画像1画像2画像3
 今日の献立は,黒糖コッペパン・洋風いりたまご・野菜のスープ煮でした。
 洋風いりたまごは,チキンハム・たまねぎ・にんじん・ほうれん草・エリンギが
入った具だくさんのいりたまごです。
 太秦小学校は全校児童約1000人と教職員約60人です。
1060個ほどのたまごを調理員さんが1つ1つ確かめながら割って
しっかり混ぜます。
 いりたまごを先に作るのですが,釜をじゅうぶんに熱して少しずつたまごを足しながらいりつけて,プルンプルンのいりたまごができました。
 他の具もいため,そこに先に作ったいりたまごを混ぜます。見た目にも鮮やかで
おいしそうに仕上がりました。

人気メニューの1つ ハッシュドビーフ

画像1画像2画像3
 今日の献立は,ハッシュドビーフ・ジャーマンポテトでした。
給食の人気メニューの1つです。
 10時くらいになると給食室から,学校にいいかおりがただよいはじめます。
たまねぎをあめいろになるまでじっくりいためたり,ルーを手作りしているからです。
 ハッシュドビーフだけでなく,カレーやシチューのルー(茶色や白色のとろりとしたもの)は,毎回バターや小麦粉から手作りしているんです。
 子どもたちの反応は… 笑顔とからっぽの食缶(おかずを入れて運ぶいれもの)が見られ増した。ぺろりと食べる様子に,給食室にも笑顔がこぼれます。
 

台風献立

 今日の給食は,台風による緊急時にも対応できるよう学校に
保管していた乾物や缶づめを使った献立を実施しました。
 普段の給食では,米飯はパン業者さんにたいて運んでもらっていますが,
今日は,洗った米とまぐろフレーク,コーン,乾燥にんじん・たまねぎを
給食室の大きな釜を5つ使って,全校1060人分のカレーピラフに仕上げました。

 ボリューム満点のカレーピラフをほおばってる様子です。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/12 銀行振替日1回目
2/13 半日入学
2/16 伝統産業にふれるつどい
祝日・休日
2/11 建国記念の日
京都市立太秦小学校
〒616-8127
京都市右京区太秦奥殿町1-1
TEL:075-861-1594
FAX:075-861-1595
E-mail: uzumasa-s@edu.city.kyoto.jp