最新更新日:2024/09/24 | |
本日:103
昨日:90 総数:636667 |
お正月料理2
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・ほうれん草のおかか煮・黒豆 でした。
以前にもご紹介させていただきましたが,1月の給食には正月の料理が出てきます。 今日登場したのは,「黒豆」です。 黒豆には,「まめ(健康)にくらせますように」という願いが込められています。 明日の給食にも,お正月料理の「紅白なます」が登場します。 しっかり食べて,寒い日も元気に過ごしてほしいと思います。 洋風いり卵
今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・洋風いり卵・ポトフ でした。
洋風いり卵は,初めて登場した新しい献立です。 ベーコンと,にんじん,玉ねぎ,エリンギ,ほうれん草を炒めた中に,別に作ったいり卵を合わせます。 ほうれん草のみどり,卵の黄色,にんじんの赤と,色とりどりのパンによく合うおかずでした。 お正月料理
今日の給食は,ごはん・牛乳・煮しめ・ごまめ・かきたま汁でした。
冬休みが明けてから2週間以上が経ち,お正月は遠い昔のことのようですが,1月の給食にはお正月の料理が4回登場します。 はじめに登場したのは1月20日の「たたきごぼう」「雑煮風みそ汁」です。 雑煮風みそ汁は,京都風の白みその汁に,丸餅に見立てた白玉だんごが入っています。 そして今日,おせち料理でおなじみの「煮しめ」「ごまめ」が登場しました。 ごまめを一口食べて,始めは「苦い」と言っていた子どもたちも,かめばかむほど甘くなり,最後には「おいしい!」と言って味わって食べていました。 煮しめは「家族が仲良く暮らせるように」,ごまめは「豊作を願う」など,おせち料理にはそれぞれに意味があります。料理に込められた意味も一緒に味わってくれたらと思います。 防災とボランティアの日
今日の給食は,さけと大根葉のまぜごはん・牛乳・すいとん でした。
1月17日は,阪神淡路大震災が起こった日です。 この日を忘れないために,1月には「防災とボランティアの日」の献立として,毎年「すいとん」の献立を実施しています。 すいとんは,食べ物が不足していた時代に,ごはんの代わりに主食として食べられていたものです。 給食では,すいとんを鶏肉,ごぼう,にんじんなどと一緒に煮込みます。 この献立を通して,子どもたちに温かく,おいしい食事ができることのありがたさを感じてもらえたらと思います。 豆乳のクリームシチュー
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・小松菜のソティでした。
給食のクリームシチューには,いろいろな種類があります。 12月には,旬のかぶらをつかったクリームシチューを紹介しました。 豆乳のクリームシチューは,脱脂粉乳の代わりに豆乳の入ったまろやかなクリームシチューです。 「大豆の味がする!」と,豆乳の風味をじっくりと味わっている子,器についた最後のシチューをパンを使ってきれいに食べる子,それぞれがおいしそうに味わっていました。 |
|