最新更新日:2024/09/24 | |
本日:3
昨日:105 総数:636672 |
冬休み前さいごの給食は・・・
玄米ご飯・牛乳・牛肉とれんこんの煮つけ・ほうれん草とじゃこのいためもの・京野菜のみそ汁でした。
京野菜のみそ汁は,京野菜の金時にんじん,聖護院だいこんが入る,白みそ仕立てのみそ汁です。 子どもたちは,「金時にんじんは赤いね」などと言いながら,野菜の甘みと白みその甘みを味わっていました。 冬休み明けの給食は1月10日からです。 また元気に給食を食べる子どもたちの姿が見られるのを楽しみにしています。 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・すき焼き風煮・ブロッコリーのおかか煮・じゃこ
でした。 すき焼き風煮には,京都府で収穫された立派な青ねぎが入ります。 寒さが一段と増し,冬らしい気候となってきましたが,旬の野菜をたくさん食べて元気に過ごしてほしいと思います。 今日の給食
今日の給食は,減量ごはん・牛乳・かやくうどん・水菜と白菜の煮つけ・黒大豆でした。
気温が低く寒い日には,温かいうどんがとてもおいしく感じられました。 京野菜の水菜を使った煮つけも,素材の食感とだしの味が生きた味わいでした。 12月の給食には冬においしい食べ物がたくさん登場します。 子どもたちにも給食を通して季節を味わってほしいと思います。 |
|