最新更新日:2024/06/07 | |
本日:2
昨日:114 総数:629644 |
かぶらのクリームシチュー
今日の献立は,味付けコッペパン・牛乳・かぶらのクリームシチュー・ひじきのソティでした。
かぶらのクリームシチューには,手のひらに乗らないほどの大きな旬のかぶらをたくさん使い,ホワイトルーも,給食室で手作りします。 かぶらの甘みたっぷりのクリームシチュー,全てのクラスで食缶が空になりました。 今日の給食
今日の給食は,ごはん・牛乳・関東煮・ごま酢煮・かき でした。
給食に今年初めて大根が登場しました。 だんだんと気温も低くなり,温かい煮物がおいしく感じられる季節になりました。 子どもたちは,味のしみた大根やじゃがいもなどを味わって食べていました。 京野菜の水菜が登場しました。
今日の給食は,ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじきの煮つけでした。
水菜とつみれのはりはり鍋に使われる水菜は,京都でとれたものを使います。 みずみずしい水菜が給食室にたくさん届きました。 つみれも一つ一つ手作りです。 子どもたちは,「水菜がしゃきしゃきしておいしい!」「つみれがおいしい!」 と味わって食べていました。 給食大好き!
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・五目豆腐・ほうれん草ともやしのいためナムル・黒大豆でした。
太秦小学校の子どもたちは給食が大好きで,よく食べます。 今日の残菜は,五目豆腐,ほうれん草ともやしのいためナムルを合わせて写真のものだけでした! 給食には,子どもたちが1日に摂取してほしい栄養素の3分の1が含まれています。 しっかり食べて,午後からも元気に過ごしてほしいと思います。 |
|