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最新更新日:2024/07/25 |
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最後の給食![]() ![]() 写真は,3年生の給食の様子です。 円になって楽しく食べました。 給食を通して,食べられるものが増えた,新しい味を見つけたなど,子どもたちのたくさんの成長を見ることができました。 4月からは,6年生は中学生に,他の学年の子どもたちも1つ学年が上がります。 新しい環境になっても,食事の時間を楽しく過ごし,色々な味,食材に触れてほしいと思います。 ランチルーム☆![]() ![]() ![]() 献立は,給食週間に行った「好きな給食アンケート」で1番人気だったカレーです。 ランチルームで食べた1年生の食缶も,あっという間に空っぽになりました。 「カレーは辛いけど,入ってる野菜は甘い味がする!」 「とうもろこしはシャキシャキする!」 と,色々は味や食感を感じながら,楽しい給食時間を過ごしました。 つくねと野菜のうま煮![]() ![]() つくねと野菜のうま煮は,かつおと昆布でとった出汁で,ひじきの入ったつくねや,にんじん,枝豆,しいたけ,たけのこなどを煮たものです。 3月も半ばですが,まだまだ寒いこの季節にうれしい,あたたかく,うまみたっぷりのおかずでした。 豚肉ときのこの梅いため![]() ![]() かきたま汁には,旬のみつばが入りました。 豚肉ときのこの梅いためは,新しい献立です。 豚肉と3種類のきのこ,白ねぎを,刻んだ梅干しとともに炒めます。 さっぱりとした味の中に,きのこのうまみが広がる,ごはんによく合うおかずでした。 ひなまつり![]() ![]() ちらしずしの具をごはんにまぜ,きざみのりをかけると,とても鮮やかなちらしずしができました。 三色ゼリーは,年に一度のデザートで,子どもたちは毎年とても楽しみにしています。 ひなまつりとともに,春の訪れを感じる献立でした。 |
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