京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/25
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学校教育目標「夢に向かって 進んで学び ともに高め合う子どもの育成」

最後の給食

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今年度最後の給食は,牛乳・牛丼・小松菜とかまぼこのいためもの・金時豆の甘煮でした。
写真は,3年生の給食の様子です。
円になって楽しく食べました。
給食を通して,食べられるものが増えた,新しい味を見つけたなど,子どもたちのたくさんの成長を見ることができました。
4月からは,6年生は中学生に,他の学年の子どもたちも1つ学年が上がります。
新しい環境になっても,食事の時間を楽しく過ごし,色々な味,食材に触れてほしいと思います。

ランチルーム☆

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今日が,今年度さいごのランチルームでの給食でした。
献立は,給食週間に行った「好きな給食アンケート」で1番人気だったカレーです。
ランチルームで食べた1年生の食缶も,あっという間に空っぽになりました。
「カレーは辛いけど,入ってる野菜は甘い味がする!」
「とうもろこしはシャキシャキする!」
と,色々は味や食感を感じながら,楽しい給食時間を過ごしました。

つくねと野菜のうま煮

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今日の給食は,麦ごはん・牛乳・つくねと野菜のうま煮・ほうれん草ともやしのごま煮でした。
つくねと野菜のうま煮は,かつおと昆布でとった出汁で,ひじきの入ったつくねや,にんじん,枝豆,しいたけ,たけのこなどを煮たものです。
3月も半ばですが,まだまだ寒いこの季節にうれしい,あたたかく,うまみたっぷりのおかずでした。

豚肉ときのこの梅いため

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今日の給食は,玄米ごはん・牛乳・豚肉ときのこの梅いため・三度豆のごま煮・かきたま汁でした。
かきたま汁には,旬のみつばが入りました。
豚肉ときのこの梅いためは,新しい献立です。
豚肉と3種類のきのこ,白ねぎを,刻んだ梅干しとともに炒めます。
さっぱりとした味の中に,きのこのうまみが広がる,ごはんによく合うおかずでした。

ひなまつり

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今日の給食は,ちらしずし・牛乳・平天の煮つけ・菜の花のすまし汁・三色ゼリーの「ひなまつり」献立でした。
ちらしずしの具をごはんにまぜ,きざみのりをかけると,とても鮮やかなちらしずしができました。
三色ゼリーは,年に一度のデザートで,子どもたちは毎年とても楽しみにしています。
ひなまつりとともに,春の訪れを感じる献立でした。

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