最新更新日:2024/09/24 | |
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最後の給食
今年度最後の給食は,牛乳・牛丼・小松菜とかまぼこのいためもの・金時豆の甘煮でした。
写真は,3年生の給食の様子です。 円になって楽しく食べました。 給食を通して,食べられるものが増えた,新しい味を見つけたなど,子どもたちのたくさんの成長を見ることができました。 4月からは,6年生は中学生に,他の学年の子どもたちも1つ学年が上がります。 新しい環境になっても,食事の時間を楽しく過ごし,色々な味,食材に触れてほしいと思います。 ランチルーム☆
今日が,今年度さいごのランチルームでの給食でした。
献立は,給食週間に行った「好きな給食アンケート」で1番人気だったカレーです。 ランチルームで食べた1年生の食缶も,あっという間に空っぽになりました。 「カレーは辛いけど,入ってる野菜は甘い味がする!」 「とうもろこしはシャキシャキする!」 と,色々は味や食感を感じながら,楽しい給食時間を過ごしました。 つくねと野菜のうま煮
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・つくねと野菜のうま煮・ほうれん草ともやしのごま煮でした。
つくねと野菜のうま煮は,かつおと昆布でとった出汁で,ひじきの入ったつくねや,にんじん,枝豆,しいたけ,たけのこなどを煮たものです。 3月も半ばですが,まだまだ寒いこの季節にうれしい,あたたかく,うまみたっぷりのおかずでした。 豚肉ときのこの梅いため
今日の給食は,玄米ごはん・牛乳・豚肉ときのこの梅いため・三度豆のごま煮・かきたま汁でした。
かきたま汁には,旬のみつばが入りました。 豚肉ときのこの梅いためは,新しい献立です。 豚肉と3種類のきのこ,白ねぎを,刻んだ梅干しとともに炒めます。 さっぱりとした味の中に,きのこのうまみが広がる,ごはんによく合うおかずでした。 ひなまつり
今日の給食は,ちらしずし・牛乳・平天の煮つけ・菜の花のすまし汁・三色ゼリーの「ひなまつり」献立でした。
ちらしずしの具をごはんにまぜ,きざみのりをかけると,とても鮮やかなちらしずしができました。 三色ゼリーは,年に一度のデザートで,子どもたちは毎年とても楽しみにしています。 ひなまつりとともに,春の訪れを感じる献立でした。 あなご丼
今日の給食は,あなご丼・牛乳・野菜のきんぴら・すまし汁でした。
あなご丼は,あなご丼の具を自分でごはんにのせて食べます。 給食室でじっくりと炊いたあなごはふんわりとやわらかく,子どもたちにとても人気でした。 お楽しみ給食
今日の給食は,チキンサンド(コッペパン)・牛乳・スープでした。
6年生には,お楽しみ給食として「ソーセージのトマト煮」が付きました。 チキンサンドは,パンに切り込みを入れてチキンサンドの具をはさむ,セルフサンドイッチです。 子どもたちは,思い思いにサンドイッチを作っていました。 春の京野菜
今日の給食は,ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくの炒め煮・おから・花菜のすまし汁でした。
花菜は,1月から3月に旬をむかえる京野菜です。 今日も風が冷たく寒い1日でしたが,花菜のすまし汁は黄みどり色の花菜が鮮やかで,少し春を感じる汁物でした。 キーマカレー
今日の給食は,味付けコッペパン・牛乳・キーマカレー・ツナとキャベツのソティでした。
キーマカレーは,2月の新しい献立です。 「キーマ」はインドの言葉で「ひき肉」という意味で,給食では牛ミンチと豚ミンチが入ります。 いつもとは一味違ったカレーをパンと一緒に味わいました。 給食週間写真は,中学年,低学年の豆つまみ大会,縦割り交流給食の様子です。 このほかにも,給食の関東煮の中から花型のこんにゃくを探す「宝こんにゃくをさがせ」,給食室の調理の様子のDVD鑑賞など,楽しみながら給食について考える取り組みを行いました。 ビデオ鑑賞の後には,調理員さんへのお手紙も書いてくれました。 今年度もあと少しですが,給食を作ってくださる人々,食べ物の命への感謝の気持ちを持って,給食を味わってほしいと思います。 |
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