最新更新日:2024/08/26 | |
本日:56
昨日:41 総数:634385 |
交流給食
本日の給食時間に,1年生と6年生,5年生と2年生,3年生と4年生の縦割りの仲良しグループで給食を食べる「交流給食」を行いました。
写真は1年生と6年生が一緒に給食を食べている様子です。 いつもとは違う雰囲気に戸惑う子もいましたが,どのクラスも楽しそうに給食を食べていました。 今日の給食夏野菜のかき揚げには,夏野菜のゴーヤとかぼちゃが入っています。 衣をつけたゴーヤはサクサクしていて食べやすく,子どもたちも「少し苦いけどおいしい!」と,おいしそうに食べていました。 かきたま汁も大人気の献立です。 ほとんどのクラスが食缶を空にしていました。 今日は十五夜です!
今日の給食は,麦ごはん,・牛乳・牛肉のしぐれ煮・さといもの煮つけ・とうふの吉野汁でした。
9月(旧暦8月)の十五夜は「芋名月」とも言われ,里芋をお供えし,月をながめる日であるといわれています。 「さといもの煮つけ」は,この「芋名月」にちなんだ献立です。 今夜は満月が見られるでしょうか。 新しい魚の登場です!今日の給食は,ごはん・牛乳・ほっけの竜田揚げ・金時豆の甘煮・鶏肉とピーマンのゴマ炒めでした。 給食室には,立派な「ほっけ」がたくさん届きました。 「ほっけ」は給食に初めて登場する魚です。 油で揚げると,衣はサクサク,身は柔らかでとてもおいしい竜田揚げになりました。 今日の給食
秋風がさわやかな気候になりましたね。
今日の給食は,ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・小松菜のごまいため・冬瓜のくずひきでした。 鶏肉のさっぱり煮は,酢を使っているので肉も柔らかく,さっぱりとした味わいになります。 子どもたちにも大人気でした。 |
|