最新更新日:2024/09/24 | |
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ひなまつり
今日の給食は,ちらしずし・牛乳・平天の煮つけ・菜の花のすまし汁・三色ゼリーの「ひなまつり」献立でした。
ちらしずしの具をごはんにまぜ,きざみのりをかけると,とても鮮やかなちらしずしができました。 三色ゼリーは,年に一度のデザートで,子どもたちは毎年とても楽しみにしています。 ひなまつりとともに,春の訪れを感じる献立でした。 あなご丼
今日の給食は,あなご丼・牛乳・野菜のきんぴら・すまし汁でした。
あなご丼は,あなご丼の具を自分でごはんにのせて食べます。 給食室でじっくりと炊いたあなごはふんわりとやわらかく,子どもたちにとても人気でした。 お楽しみ給食
今日の給食は,チキンサンド(コッペパン)・牛乳・スープでした。
6年生には,お楽しみ給食として「ソーセージのトマト煮」が付きました。 チキンサンドは,パンに切り込みを入れてチキンサンドの具をはさむ,セルフサンドイッチです。 子どもたちは,思い思いにサンドイッチを作っていました。 春の京野菜
今日の給食は,ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくの炒め煮・おから・花菜のすまし汁でした。
花菜は,1月から3月に旬をむかえる京野菜です。 今日も風が冷たく寒い1日でしたが,花菜のすまし汁は黄みどり色の花菜が鮮やかで,少し春を感じる汁物でした。 キーマカレー
今日の給食は,味付けコッペパン・牛乳・キーマカレー・ツナとキャベツのソティでした。
キーマカレーは,2月の新しい献立です。 「キーマ」はインドの言葉で「ひき肉」という意味で,給食では牛ミンチと豚ミンチが入ります。 いつもとは一味違ったカレーをパンと一緒に味わいました。 給食週間写真は,中学年,低学年の豆つまみ大会,縦割り交流給食の様子です。 このほかにも,給食の関東煮の中から花型のこんにゃくを探す「宝こんにゃくをさがせ」,給食室の調理の様子のDVD鑑賞など,楽しみながら給食について考える取り組みを行いました。 ビデオ鑑賞の後には,調理員さんへのお手紙も書いてくれました。 今年度もあと少しですが,給食を作ってくださる人々,食べ物の命への感謝の気持ちを持って,給食を味わってほしいと思います。 お正月料理2
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・ほうれん草のおかか煮・黒豆 でした。
以前にもご紹介させていただきましたが,1月の給食には正月の料理が出てきます。 今日登場したのは,「黒豆」です。 黒豆には,「まめ(健康)にくらせますように」という願いが込められています。 明日の給食にも,お正月料理の「紅白なます」が登場します。 しっかり食べて,寒い日も元気に過ごしてほしいと思います。 洋風いり卵
今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・洋風いり卵・ポトフ でした。
洋風いり卵は,初めて登場した新しい献立です。 ベーコンと,にんじん,玉ねぎ,エリンギ,ほうれん草を炒めた中に,別に作ったいり卵を合わせます。 ほうれん草のみどり,卵の黄色,にんじんの赤と,色とりどりのパンによく合うおかずでした。 お正月料理
今日の給食は,ごはん・牛乳・煮しめ・ごまめ・かきたま汁でした。
冬休みが明けてから2週間以上が経ち,お正月は遠い昔のことのようですが,1月の給食にはお正月の料理が4回登場します。 はじめに登場したのは1月20日の「たたきごぼう」「雑煮風みそ汁」です。 雑煮風みそ汁は,京都風の白みその汁に,丸餅に見立てた白玉だんごが入っています。 そして今日,おせち料理でおなじみの「煮しめ」「ごまめ」が登場しました。 ごまめを一口食べて,始めは「苦い」と言っていた子どもたちも,かめばかむほど甘くなり,最後には「おいしい!」と言って味わって食べていました。 煮しめは「家族が仲良く暮らせるように」,ごまめは「豊作を願う」など,おせち料理にはそれぞれに意味があります。料理に込められた意味も一緒に味わってくれたらと思います。 防災とボランティアの日
今日の給食は,さけと大根葉のまぜごはん・牛乳・すいとん でした。
1月17日は,阪神淡路大震災が起こった日です。 この日を忘れないために,1月には「防災とボランティアの日」の献立として,毎年「すいとん」の献立を実施しています。 すいとんは,食べ物が不足していた時代に,ごはんの代わりに主食として食べられていたものです。 給食では,すいとんを鶏肉,ごぼう,にんじんなどと一緒に煮込みます。 この献立を通して,子どもたちに温かく,おいしい食事ができることのありがたさを感じてもらえたらと思います。 |
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