最新更新日:2024/09/25 | |
本日:1
昨日:84 総数:254335 |
5年 家庭科
調理実習、とっても張り切っていました。
5年 家庭科
おいしかったです。
5年 家庭科
調理実習をしました。今日はご飯を炊いて、お味噌汁をつくりました。途中、だしなしみそ汁の試飲も行いました。だしの旨味があるのとないのとでは大きな違いがあったようで、感じることができたようでした。お鍋で、ふっくらおいしいご飯が炊けました。
5年 食の指導
食品ロスについて考える授業がありました。日本全体で年間570万トン、一人当たり約45kgの食品ロスがあると聞いた子どもたちは、問題意識を高め、食品ロスを減らすには自分たちにどんなことができるかを考えました。
5年 漢字
時間をかけ、こつこつと漢字練習に励んでいる子もいます。継続は力なり。続けて頑張ってほしいと思います。
5年 家庭科
本物に触れる、とてもいい経験になりました。本日の給食で出た「けんちん汁」を頂くときに「だしの香りがする!」と気づいて口にする子がいました。
5年 家庭科
だしの先生に来て頂き、だしの試飲を行いました。昆布だし、合わせだし、吸地3種類飲み比べをしました。五感を使ってだしを味わうと、色や香りの違い、もちろん味も全然違う!と気づきがたくさんありました。
【5年】理科「もののとけ方」
今日はミョウバンと食塩が、温かい水にどれだけ溶けるのかを調べました。
5年 図工
ミラクル!ミラーステージの作成に取り掛かりはじめました。どんな作品が出来上がるか今から楽しみです。
【5年】体育「走り幅跳び」 |
|