京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/28
本日:count up56
昨日:83
総数:250148
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自ら考え、学び、可能性を発揮し、よりよい社会の創り手となる子の育成」

5年 家庭科

 調理実習、とっても張り切っていました。
画像1
画像2

5年 家庭科

 おいしかったです。
画像1
画像2

5年 家庭科

調理実習をしました。今日はご飯を炊いて、お味噌汁をつくりました。途中、だしなしみそ汁の試飲も行いました。だしの旨味があるのとないのとでは大きな違いがあったようで、感じることができたようでした。お鍋で、ふっくらおいしいご飯が炊けました。
画像1
画像2
画像3

5年 食の指導

 食品ロスについて考える授業がありました。日本全体で年間570万トン、一人当たり約45kgの食品ロスがあると聞いた子どもたちは、問題意識を高め、食品ロスを減らすには自分たちにどんなことができるかを考えました。
画像1
画像2
画像3

5年 漢字

 時間をかけ、こつこつと漢字練習に励んでいる子もいます。継続は力なり。続けて頑張ってほしいと思います。
画像1
画像2

5年 家庭科

 本物に触れる、とてもいい経験になりました。本日の給食で出た「けんちん汁」を頂くときに「だしの香りがする!」と気づいて口にする子がいました。
画像1
画像2

5年 家庭科

 だしの先生に来て頂き、だしの試飲を行いました。昆布だし、合わせだし、吸地3種類飲み比べをしました。五感を使ってだしを味わうと、色や香りの違い、もちろん味も全然違う!と気づきがたくさんありました。
画像1
画像2

【5年】理科「もののとけ方」

画像1
今日はミョウバンと食塩が、温かい水にどれだけ溶けるのかを調べました。

5年 図工

 ミラクル!ミラーステージの作成に取り掛かりはじめました。どんな作品が出来上がるか今から楽しみです。
画像1

【5年】体育「走り幅跳び」

画像1
画像2
画像3
走り幅跳びの2時間目をしました。助走距離を1m単位で調整して、自分が一番強く踏め込める助走距離を考えました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

お知らせ

学校評価

京都市立桃山南小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立桃山南小学校
〒612-8006
京都市伏見区桃山町大島38-109
TEL:075-621-6841
FAX:075-621-6842
E-mail: momoyamaminami-s@edu.city.kyoto.jp