![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:102 総数:539447 |
〜伏見(伏水)の水はなぜうまい〜
伏見南浜小学校のふれあいサロンにて、家庭教育学級を実施しました。
今回は、桃陵中学校の田中先生が講師になって、 〜伏見(伏水)の水はなぜうまい〜 と言うテーマで「水」について地域保護者のみなさんと実験を交えた学習会を行いました。 南浜地域は日本有数の酒どころで、学校の周りにも酒造メーカーや酒店がたくさんあります。 日本酒をおいしくしてくれる水の条件とは、「麹や酵母の働きを助けてくれるミネラルがあること」で,ミネラルとは「カルシウム」「カリウム」「リン酸」「マグネシウム」のことでした。 このミネラル、多いと「硬水」になり、少ないと「軟水」になる。ちなみに、硬水だと、出来上がる日本酒はしっかりとコクのある重いタイプになる。 軟水だと、柔らかくなめらかであっさりと軽いタイプになり,名酒と称される京都伏見の水は、硬度4.0。なめらかで柔らかくしっとりと甘みのある酒と言われています。 今回は市販されているミネラルウォーターを使って軟水と硬水の違いを実験しました。 フランスのエヴィアンは硬度304コントレックスは1468で,これで日本酒造りには適さない水であることがわかりました。 京都の水は,和食にだしを取る水としてもピッタリであることも教えていただきました。 ![]() ![]() ![]() 1年生・つくし学級 秋見つけ(子どもの楽園)6![]() 3年生社会見学(京都タワー・京都御苑方面)3![]() 1年生・つくし学級 秋の校外学習(こどもの楽園)5![]() ![]() ![]() 1年生・つくし学級 秋の校外学習(子どもの楽園)5つづき![]() ![]() ![]() 1年生・つくし学級秋の校外学習(子どもの楽園)4![]() 1年生・つくし学級 秋の校外活動(子どもの楽園)![]() ![]() 1年生・つくし学級 秋の校外学習(子どもの楽園)2![]() ![]() 3年生社会見学(京都タワー・京都御苑方面)2![]() ![]() ![]() 〜つくし学級 稲刈り〜
つくし学級の児童が,昨日の2年生が刈った稲の続きを刈りました。ひと束ひと束大切に,鎌を上手に使い,刈っていました。
![]() ![]() |
|