最新更新日:2024/06/05 | |
本日:3
昨日:91 総数:538351 |
行事献立「卒業祝い」 4(初めてのトンカツ1年生)給食室特製のソースもついているよ。 「もっとソースがほしい人。」・・・たくさんの列ができていました。 行事献立「卒業祝い」 3(6年生の様子)つくし学級の子どもたちも交流の週だったので,また一つ,給食の楽しい思い出ができました。 予備の『トンカツ』も6年生に特配。もりもり食べて,午後の6年を送る会も楽しみです。給食室は,後片付けがあるので,応援にいけないのが残念です。 行事献立「卒業祝い」 2中までしっかり上がっているか1回1回中心温度を測り,釜からあげます。 油を切ったら,各クラスの人数分数えます。 行事献立「卒業祝い」 1豚ロース肉に塩こしょうをして,小麦粉とパン粉を1枚ずつつけていきます。 脇とり盆10枚分にきれいに並べました。 今日は,6年生を送りる会があります。 給食室の出し物は,手作りで心のこもった『トンカツ』です。 子どもたちは喜んでくれるかな? 「京都市シェイクアウト訓練」実施
本日9:30より,「京都市シェイクアウト訓練(京都市一斉防災行動訓練))」が京都市で一斉に行われました。
本校でも「まず低く」「頭を守る」「動かない」という身を守る3つの安全行動を1分間行い,事後指導にうつりました。 日頃からの訓練が大切であると感じる取組でした。 部活動校内お別れ交流会(お祭りキッズ・サッカー)
10日(火)の放課後は「部活動校内お別れ交流会」がありました。
16:00〜「お祭りキッズ」の太鼓演奏交流,16:30〜「サッカー」の交流試合でした。 子ども達は,これまで練習してきたことを発揮し,楽しい交流会となりました。 給食についてふり返ってみよう 2
クラスのみんなと食べる給食以外にも,給食週間には,異学年のたてわりのお友だちとも給食を食べました。
グループのみんなと考えた,給食週間の「給食川柳」。 校長先生賞や教頭先生賞・給食室賞に輝いた川柳など,全校のみんなで交流しました。 給食についてふり返ってみよう 1
クラスのみんなと楽しく食べる給食も,残すところ後7回。
1年間の給食を振り返る時期がやってきました。 心も体も一回り大きくなった子どもたち。 給食の掲示板もまとめのページになりました。 3月10日の給食・味つけコッペパン ・牛 乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー 今日の給食は,大豆料理『大豆と鶏肉のトマト煮』でした。 副菜は,子どもたちが食べなれて大好きになった『ほうれん草のソテー』でした。 大豆料理の中でも,『チリコンカーン』の次に食べやすい献立のようです。 今日のピカイチ感想より・・・ 「だいずとけいにくのトマトにが,あまくておいしかったです。あじつけコッペパンがぎゅうにゅうのあじがしておいしかったです。」・・・1の2 「今日の給食のほうれんそうのソテーとだいずとけい肉のトマトにが,おいしかったです。また,つくってください。きょうの給食もおいしかったです。また,つくってください。」・・・3の2 「大豆とけい肉のトマトにの大豆が,かみやすくてすごくおいしかったです。あじつけコッペパンが,ふわふわしていてすごくおいしかったです。また,つくってください。」・・・4の1 「今日の大豆とけい肉のトマトには,大豆とソースの相性がバツグンでした。」・・・4の3 「ほうれんそうのソテーがとてもおいしかったです。あじがほうれんそうにしみてておいしかったです。」・・・5の2 3月9日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・とりそぼろ丼の具 ・だいこん葉とじゃこの炒め物 ・いものこ汁 今日の給食は,セルフ丼『とりそぼろ丼』でした。 今日は給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,1年間に食べたおばんざいについてふり返ってみました。 子どもたちからは,「食べた。食べた。」「あーー」とプレゼンテーションで,食べたおばんざいの写真が出るたびに,感想やなつかしいエピソードが聞こえてきました。 一緒に給食を食べた2年生は,良くかんで食べたらいいんだけど,ちょうど良いくらいの回数は何回と興味津々でした。時間内に良くかんで食べるためには,噛み方も考えないとね。しっかり考えた,楽しい給食時間でした。 今日のピカイチ感想より・・・ 「いものこじるのみそがきいてておいしかったです。だいこんばとじゃこのいためもの,ちょっとにがみがおいしかったです。」・・・1の2 「きょうのとりそぼろどんぶりのぐがあまくておいしかったです。とりそぼろどんぶりのぐがカレーのあじににていておいしかったです。」・・・2の1 「きょうのいものこじるは,里いもがふわふわしていて,汁の味も,おいしかったです。とりそぼろどんぶりのぐは,ごはんと合っていてたべやすかったです。明日も楽しみにしています。」・・・4の1 「とりそぼろどんぶりがとてもおいしかったです。いものこじるも,飲んだら体が温まりました。大根葉とじゃこのいためものもシャキシャキでおいしかったです。また,作ってください。」・・・4の3 「いものこじるは、さといもがとっても軟らかくて、食べやすいと改めて感じました。最初は,とってもかたいと思っていたが意外とおいしかった。とりそぼろどんぶりのぐの味がこくてとてもおいしかったです。また,食べたいです。」・・・5の1 |
|