最新更新日:2024/05/28 | |
本日:1
昨日:165 総数:537551 |
3月3日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・肉だんごのスープ煮 ・大根葉のごま油炒め 今日の給食は,一つずつ丸めた手づくりの「肉だんご」が自慢の『肉だんごのスープ煮』でした。 11月にも登場して,大人気でした。 今日から3月分の給食になります。卒業する6年生の楽しかった給食の思い出の一つになるように,3月分は,人気の給食が登場してきます。 給食室では,凍えそうなほど冷たい豚のミンチ肉を,ひたすらなめらかになるようにみじん切りの玉ねぎ・しょうがと調味液とともにまぜました。しばらく寝かせる(置いておく)と口当たりの良い「肉だんご」のきじになります。それを一つずつ「一人3個あて」になる位の大きさに丸めていきます。今日ばかりは,猫の手も借りたいということで栄養士も参戦,4人で2000個近くに丸めましたよ。 丁寧にあくをとると,野菜の優しい甘みと,ツルンとのど越しの良い春雨の口当たり,手作りの「肉だんご」のうま味が,抜群のハーモニーをかもしだしてくれました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「にくだんごのスープに入っているにくだんごがやわらかくてたべやすかったです。おいしかったのでまたつくってください。にくだんごのスープにのにくだんごがジューシーでおいしかったです。。」・・・2ねんせい 「にくだんごのスープにの味つけがとってもよかったです。とってもおいしかったです。」 「にくだんごのスープには,しょうがが入ってあたたかかったです。」・・・3ねんせい 「今日のにくだんごのスープにの肉はきらい(にがて)やったけどたべれたのでよかったです。」 「今日の給食は,肉だんごのスープにが一番好きです。スープと具がおいしくマッチしていました。肉だんごもうっすらスープの味がしみていておいしかったです。にくだんごのスープはいろんな食感でおいしかったです。」・・・5ねんせい 「にくだんごのスープにも一個ずつ作り,それを全員分を作っていることにすごいと思いました。にくだんごのスープがしみこんでおいしかったです。あと,すこしですけれどよろしくおねがいします。」 「今日の給食も,おいしかったです。肉だんごの,肉がすごく柔らかったです。また,おいしい給食を作ってください。」・・・6ねんせい 2月28日の給食・胚芽米ごはん ・牛 乳 ・わかさぎのこはくあげ ・大根葉のごま炒め ・のっぺい汁 今日の給食は,『のっぺい汁』でした。 『のっぺい汁』の発祥の地は,諸説ありますが,季節の具材を煮こんだ汁物で,この時期のように寒い時には,かたくり粉でとろみをるけているので,汁が冷めにくく,体があたたまる献立です。 今日の旬の食材は,「だいこん」・「ごぼう」・「さつまいも」で,土の中で寒さに耐えて育つ野菜は,体の芯から温めてくれます。 主菜は川魚の「わかさぎ」を『わかさぎのこはくあげ』にしました。少しほろ苦いのが特徴ですが,こはくあげにすることで,食べやすかったようです。低学年で一人4匹から 5匹,高学年では,8匹ぐらいあたる人もいました。 今日のピカイチ感想は・・・・ 「のっぺいじるは,さつまいもがおいしかった。」・・・つくし 「わかさごのこはくあげがおいしかったです。かりかりしておいしかったです。」・・・1ねんせい 「わかさごのこはくあげが,そとがさくさくしていて中がふわふわしてとてもおいしかったです。のっぺいじるがおいしかったです。また,つくってください。」・・・2ねんせい 「わかさぎのこはくあげがすっごくおいしくてまわりがかりっとしてておいしかったです。のっぺいじるのさつまいもがやわらかくておいしかったです。ごぼうや大根やとり肉もしるとだしにあっていておいしかったです。だいこんばのごまいためもシャキシャキしていておいしかったです。」 「わかさぎのこはくあげがおいしかったです。」・・・3ねんせい 「今日の給食のワカサギのこはくあげがとってもとってもおいしかったのでまた作ってください。」・・・4ねんせい 「今日の給食は,私はのっぺいじるが一番好きです。しるをのんでみると少し甘くてさつまいもとよく合うしるでした。これからもがんばっておいしい給食を作って下さい。わかさごのこはくあげの味がおいしかったです。」・・・5ねんせい 「今日の『のっぺい汁』は,さむい体をあたためてくれました。私の好きなおいもがはいっていたのもうれしかったです。月曜日もおいしい給食を作って下さい。」・・・6ねんせい |
|