京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/15
本日:count up37
昨日:49
総数:549616
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度 新入学児童対象の 就学時健康診断は 11月26日(火)に 実施いたします
TOP

6月20日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・肉じゃが
・ごま酢煮
・黒大豆

 今日の給食は,芋料理『肉じゃが』でした。
 副菜は,少し酸味がありさっぱりとした『ごま酢煮』でした。
 家庭で不足しがちなカルシウムと鉄を多くふくむ京都産の『黒大豆』を,良くかんで食べることも目的の一つについていました。香ばしく「カリカリ」とした食感の方でした。

 ご飯は週に4回登場するのですが,伏見では基本的に月・木が麦ごはんで水・金が白飯または玄米ごはんか胚芽米ごはんです。
 麦ごはんは,「もちもちとしていて良くかむと甘い。」と好きな子どもがいる反面「良くかまないといけないので苦手」という子どもとに分かれます。汁物がつくととても食べやすいのですが,今日のような献立の時は,少し苦戦する様子も見られます。
 「日頃から良くかんで食べる」という家庭での習慣もおおいに関係していると感じます。味見つけをしながら,味わう楽しさを知り,良くかんで食べることの大切さを,もっと知らせていきたいと思います。ご家庭でも,ちょっとかみごたえのあるものを取り入れてみられてはいかがですか?また違った味わいに出会えるかもしれません。

 今日は,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で「ごはんで健康」というテーマでごはんの良いところ(いろいろなおかずに合う。おなかがすきにくい。)を知りました。 素直な伏見南浜小学校の子どもたちは,いつもに増してごはんをしっかり食べることができました。

 今日のピカイチ感想より・・・
   3ねんせい
「ごまずにのほそぎりこんぶが,しると合っていておいしかったです。また,おいしいきゅう食を楽しみにしています。」

   5ねんせい
「にくじゃがは,やさいや肉のうまみがでていて,ごまずにも,やさいのおいしさを引きだしてたメニューでした。これからも,ぼくたちのために,おいしい給食を作ってください。」

   6ねんせい
「今日の肉じゃがが肉がやわらかくて,口の中でかみやすくなっておいしかったです。また,おいしい給食をつくってください。」
 

6月19日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・ほっけのたつたあげ
・ほうれん草のおかか煮
・キャベツのすまし汁

 今日の給食には,「ほっけ」が登場しました。
 『ほっけのたつたあげ』は,生姜じょうゆで下味をつけて,小麦粉とかたくり粉をまぶして180度の油でカラッと揚げます。揚げ油は,ひまわりの種からとった,ひまわり油を使っています。
 一緒に給食を食べた2年生が,「きほんてきに,魚は苦手なんですけど,今日のほっけは大丈夫です。」と教えてくれました。それは,魚の中でもほっけが大丈夫なのかと思いきや「きほん,給食の魚は大丈夫なんです。」ということでした。「隣に座った○○さんや前に座った○○さんと楽しく食べられるからかな?今日は小林先生も一緒に食べてるもんね。」と少し冗談を交えて言ってみると,「いいえ,給食がおいしいんです。」とまじめに返ってきました。まじめで素直でかわいい2年生です。「給食調理員さんにも伝えておくわね。」 
 ランチハウス学習「やさいのパワー」では,「苦手な野菜を給食に出す小林先生は,いじわるかな?」と聞くと,「ちがう,バランス考えてくれてる。」と答えてくれました。
 魚も野菜もしっかり食べようとする,苦手なことにも前向きに頑張れる2年生,心も体もしっかり成長してくれることでしょう。

 今日のピカイチ感想より
   3ねんせい
「今日のキャベツのすましじるのキャベツがシャキシャキしていておいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。いつも,ありがとうございます。」
「今日のきゅうしょくが全ぶおいしかてたまりませんでした。おいしいきゅうしょくありがとうございます。」
「キャベツのすましじるがキャベツが入っておいしかったです。ほっけのたつたげは,かりかりしていておいしかったです。牛にゅうがひんやりしていておいしかった。」

  4ねんせい
「きょうの給食のぜんぶとってもおいしかったです。またつくってください。」
「よく見ると毎日 赤緑黄の食べ物が入っているのでバランスがいいなあとおもいました。ほっけのたつたあげがかりかりしていました。おいしかったです。」

  5ねんせい
「今日のキャベツのすまし汁のキャベツがたくさん入っていたり,シャキシャキしていてとても美味しかったです。ほっけのたつたあげも,カリッとしていて美味しかったです。
次も,楽しくて,美味しい給食まってます。」

  6ねんせい
「今日の給食のほっけのたつたあげはころもがさくさくしていて味もついていておいしかったです。キャベツのすましじるがやさいもいっぱい入っていて栄養があっておいしかったです。これからもおいしい給食をつくってください。」

6月18日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・味付けコッペパン
・牛 乳
・トマトシチュー
・ひじきのソティ

 今日の給食は,時間をかけて作ったブラウンルーがおいしさの決め手『トマトシチュー』でした。よりおいしく作るポイントは,ホールトマトの果肉も果汁も良く炒めることでもあります。
 1年生の子どもたちからは,「もっとすっぱいと思ってたけどおいしい。」という声が聞かれました。「パンももっと食べたい。」とリクエストもありました。
 ランチハウスで一緒に給食を食べた2年生が,ランチハウスの陶器食器に盛り付けてもらった給食を見て,「この食器で食べたらいつもよりおいしそうやわ。」と言ってくれました。
 陶器食器は,予算と施設設備の関係もあって,全校で毎日使用というわけにはいきませんが,各クラス3回ずつ,ランチハウスで給食を食べる時に使用します。
 食べる環境が,子どもたちの食べる意欲につながることも考えて積極的に使っていきたいと思います。
 
 今日のピカイチ感想より・・・
   2ねんせい
「トマトシチューのお肉がやわらかくておいしかったです。トマトシチューのトマトのあじがきいていて,とてもおいしかったです。」
「トマトシチューがおいしかったです。なぜかというとぜんぶすきなものだったからです。ひじきのソティのコーンがおいしかったです。」

   3ねんせい
「トマトシチューの牛肉がやわらかくておいしかったです。ひじきのソティがおいしかったです。」

   5ねんせい
「トマトシチューがほくほくしていておいしかったです。」
「いつもおいしい給食をありがとうございます。今日の給食は,とてもおいしかったです。とくにトマトシチューがおいしかったです。お肉がとてもおいしかったです。ひじきのソティもとてもおいしかったです。また,おいしい給食をつくって下さい。ごちそうさまでした。」

   6ねんせい
「トマトシチューは,もっと赤いと思っていたけど,ちがったのでびっくりしました。でもとてもおいしかったです。」

洗濯したよ つくし

画像1画像2
 水泳で使った水着を自分で洗いました。
手首をひねってしぼる,ハンガーにかけて洗濯ばさみでとめるなど自分の手の動きを意識して取り組みました。

6月17日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・牛肉とじゃがいもの炒めもの
・わかめスープ
・プリン

 今日の給食は,シャキシャキじゃがいもの食感を楽しむ献立『牛肉とじゃがいもの炒めもの』でした。
 せん切りにして水にさらしたじゃがいもを歯ごたえが少し残る程度に茹でます。細切りの牛肉をみじん切りのしょうがとサラダ油で良く炒めます。じゃがいもを加えて砂糖・料理酒・オイスターソース・濃口しょうゆで作ったたれで味付けしました。
 6年生の感想にも
「牛肉とジャガイモの炒め物が,シャキシャキして,おいしかったです。わかめスープのわかめが,やわらかくて,おいしかったです。明日も,美味しい給食を作ってください。」

 5年生の感想には
「今日の給食はわたしのすきなものばかりでとても,おいしかったです。特に「ぎゅう肉とじゃがいものいためもの」がおいしかったです。じゃがいもは,すきなのでわたしはとてもすきな一品でした。また,このこんだてをつくってください。これからも,おいしい給食をつくってください。ごちそうさまでした。」

 その他の献立についても,3年生の感想には
「わかめスープがおいしかったです。おもちがはいってなかったのでざんねんでした。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」・・・おもちはトックのことなんでしょうね。

 2年生からは
「わかめスープがおいしかったです。また つくってください。カスタードプリンがひんやりしていておいしかったです。」

 味わったことを自分なりの言葉で伝えてくれました。

1年生と伏見南浜幼稚園との交流

今日は1年生と伏見南浜幼稚園の子どもたちが,生活科の学習を通して遊びました。今までと同じように,貨物列車,ドン・ジャンケンホイ,むかし遊びをして交流を深めました。昔遊びではこまを上手に回している子どもいました。
画像1
画像2
画像3

6月14日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・胚芽米ごはん
・牛 乳
・五目どうふ
・ほうれん草ともやしの炒めナムル

 今日の給食は,大豆製品「とうふ」を使った『五目どうふ』でした。
 今日もとても暑い日でしたが,「しっかり食べると元気なからだになるよ。」「夏の暑さに負けないようにしっかり食べよう。」と声をかけてもらって,しっかり食べることができました。一緒に食べた1年生が,「ほうれん草ともやしのやつ,さっぱりしておいしい。」と言ってくれたので「すっぱい味が疲れをとってくれるよ。」と言うと「ぼくもこれすき。」と隣の子どもがパクリ。子どもって,本当に素直でかわいいですね。

 今日のピカイチ感想より
    2ねんせい
「もやしとほうれんそうのいためナムルのしょっかんがシャキシャキしていてとてもおいしかったです。」

    3ねんせい
「今日は,ごもくどうふの肉にあじがしっかりとしみこんでいてとてもおいしかったです。肉だけ先に食べてしまいました。」
「ごもくどうふがお肉ややさいがはいっていておいしかったです。」

    5ねんせい
「今日の給食のごもくどうふがおいしかったです。また,給食に出してください。」
「今日のごもくどうふがしいたけがすきじゃないけど,ごはんにあっておいしかったです。お肉がいちばんごはんにあいました。」

    6ねんせい
「今日の給食のこん立で,ほうれん草ともやしのいためナムルがしゃきしゃきしていておいしかったです。私はほうれん草ともやしのいためナムルが好きだから,これからたくさんこん立にだしてほしいです。」
「いつも美味しい給食ありがとうございます。ごもくどうふはとても味がしっかりしていておいしかったです。はいがまいごはんは,噛めば,噛むほど甘さが出て美味しかったです。月曜日の給食も,楽しみにしています。またおいしい給食よろしくお願いします。」


 梅雨に入った途端に,雨が降らずに真夏になってしまった感じがします。
 水遊びやプール学習もはじまります。早寝・早起き・朝ごはんで体調管理をお願いします。
 食中毒が起こりやすい時期でもあり,給食室でも,衛生管理にじゅうぶん気をつけます。給食当番になる週には,清潔なエプロン・三角巾・マスクを忘れないように持たせてください。マスクのゴムがのびきってしまっている子どもさんもありますので,時々見ていただけるとありがたいです。

ランチハウス学習だよ。1年3組

画像1
 今日は4時間目に食の学習「食べたものはどうなるの?」ということで,指導しました。
 6月11日(火)に1年1組さんが,台湾から食育の視察に来られた時に見てもらった指導です。
 ちょっぴりいつもと違うお部屋で,楽しいエプロンシアターや紙芝居を使ってお話を聞きました。
 食べ物からもらうたくさんの元気のパワー。最後に体の調子のお手紙ももらうのでした。

 お話を聞いた後,みんなで楽しく給食をいただきました。しっかり完食,元気のパワーをおいしくいただきました。ご馳走様でした。

歯磨き巡回指導(2年・つくし)

 歯科衛生士の先生から「歯の大切さ」「なぜ、虫歯になるのか」「歯の正しい磨き方」について話を聞きました。
 2年生とつくしの子どもたちは熱心に話を聞いていました。
 学校歯科医の先生からは、汚れた時に歯磨きをすることが大切であるという話を聞きました。第一大臼歯の生え始めは、高さが低いので食べかすがたまりやすいことを学びました。虫歯菌と食べかすが合体すると、歯垢(しこう)になり、虫歯になってしまうこともわかりました。
 最後に、歯磨きの音楽に合わせてみんなで歯磨きをしました。「今日教えてもらって、正しい歯の磨き方で歯磨きしようと思いました。」という感想を発表している子どももいました。
画像1
画像2
画像3

6月13日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・プリプリ中華炒め
・とうふと青菜のスープ
・メロンゼリー

 今日の給食は,人気メニュー『プリプリ中華炒め』でした。
 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,クイズをしたり,食べ物ことわざ辞典「こんにゃくは体の砂はらい」の意味について考えたりしました。
 とても暑い日で子どもたちの食欲が心配でしたが,大好きなメニューで,汁物もあるので食べやすく,デザートのメロンゼリーも冷たくて口当たりが良いので,ほとんどの子どもが完食できました。

 今日のピカイチ感想より・・・・
   2ねんせい
「プリプリちゅうかいためが,おいしかったので,もう一かいでいいからだしてほしいです。つくりかたのべんきょうをしたいです。とうふとあおなのスープがおいしかったです。またつくってください。」
「とうふとあおなのスープがおいしかったです。むぎごはんがおいしかったです。またつくってください。きょうのメロンゼリーがおいしかったです。プリプリ中かいためがおいしかったです。」

   3ねんせい
「今日のプリプリちゅうかいためと,とうふとあおなのスープがとってもおいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございました。これからもずっと,おいしい給食作ってください。」
「ぷりぷりちゅうかいためが,ごはんといっしょに食べると,すごく口の中でプリプリかんとマッチしておいしかったです。」

   4ねんせい
「とうふと青菜のスープが具だくさんでおいしかったです。メロンゼリーは,表面だけでなく全ての場所がひんやりつめたくてたべやすかったです。プリプリちゅうかいためが,はざわりがよくて,味もとってもよくておいしかったです。とてもよいこんだてだったので,また食べたいです。」

   6ねんせい
「今日の給食おいしかったです。プリプリちゅうかいために入っているこんにゃくのことは,まったくしりませんでした。また,つくってください。」
「プリプリちゅうかいための具に味がしみこんでいて,こんにゃくがプリプリしていておいしかったです。また,こんにゃくがおなかの中をそうじしてくれるはたらきがあると聞きびっくりしました。」
「プリプリ中華炒めの,きくらげが,コリコリしていて,味もとてもおいしかったです。中華炒めは,ごはんとよく合っていてとても美味しかったです。」


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp