最新更新日:2024/09/25 | |
本日:13
昨日:99 総数:549800 |
つくし・5年長期宿泊学習1日目パート3つくし・5年長期宿泊学習1日目パート2つくし・5年長期宿泊学習1日目パート11月31日の給食・ごはん ・牛 乳 ・高野豆腐の卵とじ ・ほうれん草ともやしのごま煮 今日の給食は,大豆から作られる「高野豆腐」を使った『高野豆腐の卵とじ』でした。 旬の「しめじ」も使って,季節感のある,しっとりとおいしい卵とじができました。予定していた量よりも,たくさん出来上がったのですが,全校で「しめじが何本。」と数えられるだけの残さいしかありませんでした。(うれしい・笑) 食べる力がついてきた1年生。モリモリ食べて,ますます元気いっぱいです。しっかり味わって食べられる6年生は,色々な言葉で「おいしい」を表現する力がつき,給食の中身にまで興味感心も持ち,心豊かにますますたくましく成長しています。 食の学習では,先日 京都市の教育委員会から様子を見に来ていただいて,ご指導していただいたことをもとに,内容や方法を変えることで,子どもたちの考えをたくさん聞くことができ,自分のこととして気づき『健康』な体づりのために頑張る姿を見ることができました。 今日のピカイチ感想より 「ほうれんそうのごまにがおいしかったです。きょうがいちばんおいしかったです。」 「こうやどうふのたまごとじがすごくおいしかったです。いろいろなしょくざいのあじがおいしかったです。またいろいろなきゅうしょくをつくってください。」・・・1ねんせい 「ほうれんそうともやしのごまにがもやしがシャキシャキしててたべやすかったです。こうやどうふのたまごとじがたまごがプリプリしてておいしかったです。」・・・2ねんせい 「今日の『こうやどうふのたまごとじ』が,ごはんとあっていてとても,ごはんが進みました。そして『ほうれんそうともやしのごまに』もおてもおいしかったです。私は緑のほうれん草や大根葉などの葉っぱけいが好きなので,今日のほうれんそうもおかわりしました。今年も毎日毎日よろしくお願いします。」 「ほうれんそうともやしのごまには,ほうれんそうとごまがあっておいしかったです。いつもおいしいきゅう食をありがとうございます。今日のきゅう食では,こうやどうふのたまごとじがおいしかったです。」・・・3ねんせい 「ほうれんそうともやしのごまには,味がしっかりしていてあともやしはシャキシャキでほうれんそうはやわらかかったのでたべやすかったです。」・・・4ねんせい 「今日の給食は,食べ物の3つのはたらきで,緑の食材が多くあったのでかぜやインフルエンザから守られていると思います。」 「今日のこうやどうふの卵とじは,こうやどうふをかむとだしが口の中にひろがり美味しかったです。卵もフワフワでした。あと,少しですが美味しい給食をお願いします。」・・・6ねんせい 小さな巨匠展にいってきました つくし
今年の合同作品は『なかよしモール』として,それぞれが作ったお店をタワーにしたものです。
京都市美術館別館の階段を上るとすぐに,みんなのつくった『なかよしモール」が見えてきました。 24人の合同作品の中から,自分のお店を見つけ出し 「あった!」 「ここ!ここ!」 と,とってもうれしそうでした。 他にも知っている友だちの作品を見つけたり,触れてもいい作品で遊んだり,とても楽しい鑑賞会となりました。 つくし学級との交流この学習だけでなく,いろんな場面で互いの交流を深めていくことで,協力しあう心を育てていきたいと思います。 1月30日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・いり豆 今日は,少し早いですが,節分にちなんだ行事の献立でした。 昨年は,「いわし」の水揚げが少なくこの時期使用できなくて,できていなっかたのですが,今年は京都府の舞鶴港で水揚げされた「いわし」を使って『いわしのしょうが煮』にしました。節分に食べる食品の紹介や食べる意味を知って,少し早い節分気分を味わいました。 2月3日(火)には,それぞれの家庭でも,家族と一緒に,色々な鬼を追い払ってもらいたいと願っています。 今日の給食のピカイチ感想は・・・ 「いわしのしょうがにのみがとてもおいしかったし,やわらかくておいしかったです。しょうがのあじもきいていました。かんとうにもたまごやちくわがとてもおいしく,口の中にうまみがひろがりました。いりまめもかりかりして,おいしかったです。かんとうにのじゃがいもがやわらかくて口の中にひろがってすごくおいしかったです。また,メニューもたべたいです。にんじんやだいこんもすごくやわらかくておいしかったです。」・・・2ねんせい 「食の学習」と「子どもたちの給食の様子」を見に来てくださいました。ランチハウスで食の学習をした3年3組は,「とても落ち着いてしっかり学習ができていました。」と褒めていただきました。褒めていただいたこともあって,いつもに増して,はりきって給食を食べていました。 子どもたちの食べている様子は,4年2組で一緒に給食を食べながら見ていただきました。「マナーは大丈夫?」「苦手な食べ物もにも挑戦できてる?」いっぱい良いところを見ていただきました。実は,なつかしいお友だちとの再開と楽しい会話もあったんですよ。「会えてよかった。」というのが二人の感想でした。 給食室にも声をかけていただいて,「久しぶりに食べる給食,とてもおいしかったです。」と言ってくださいました。うれしいですね。 1月29日の給食・ごはん ・牛 乳 ・さんまのたつたあげ ・三度豆の煮つけ ・豆腐の吉野汁 今日の給食は,子どもたちに不足しがちな「さかな」を,食べやすい『たつたあげ』にしました。一汁二菜の和食をごはんと一緒にいただきました。 今日は来年入学してくる1年生の体験入学と入学説明会があるので,1年生と2年生は4時間で下校になりました。ちょっぴりお兄ちゃんお姉ちゃんになる1年生。苦手な食べ物が多い今日の給食ですが,意識して早くしっかり食べられていました。(不思議ですね。) 今日のピカイチ感想は・・・・ 「さんまのたつたあげは,パリパリしておいしかったです。また,作ってください。」 「さんまのたつたあげがジューシーでおいしかったです。」・・・3ねんせい 「さんまのたつたあげは,そとはさっくりしていて中はしっとりしていておいしかったです。また つくってください。とうふのよしのじるは,ほうれんそうがスープの味とあっていておいしかったです。」・・・4ねんせい 「今日のさんまのたつたあげが,とってもおいしかったです。魚だけどすごくたべやすかったです。また,さんまのたつたあげを食べたいです。本当においしかったです。調理員さんこれからも給食作りがんばってください!!。」・・5ねんせい 「今日の給食のさんまのたつたあげはサクサクしていて美味しかったです。とうふのよしのじるは飲むと,体が温まって美味しかったです。」・・・6ねんせい 1月28日の給食・バターうずまきパン ・牛 乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ 今日の給食は,酢を使った料理『野菜のホットマリネ』でした。甘酸っぱい味は,経験により「おいしい」と感じることができるようになります。「大人になって食べられるようになった。」というのもよく聞く話です。苦手な子どもたちにも,学校給食を通して食べなれて,味を覚えていってほしいと願っています。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,『酢(す)』について紹介しました。京都市の給食では,米酢・穀物酢・りんご酢を使い分けています。今日はりんご酢を使って,『野菜(キャベツ・人参・じゃがいも)のホットマリネ』にしました。 給食でもよく登場することから,子どもたちからは,「おいしい」という感想がたくさん届きました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。きょうのだいずとぎゅうにくのとまとにのだいずがやわらかくておいしかったです。また,つくってください。おなかがいたくてもバターうずまきぱんだけおいしいからたべられたです。」 「だいずとぎゅうにくのトマトにがおいしかったです。また,つくってください。やさいのホットマリネがサラダあぶらのあじがきいていておいしかったです。」・・・1ねんせい 「やさいのホットマリネがおいしかったです。だいずとぎゅうにくのとまとにのにくがいっぱいはいってておいしかったです。」・・・2ねんせい 「きょうの給食は,おいしかったです。とくにだいずとぎゅうにくのトマトにがおいしかったです。お肉がしっかりとトマトにあっていました。また,作ってください。」 「パンとだいずと牛肉のトマトにを合せて食べるととてもおいしくホットマリネも,やさいの味がとてもしていてきにいりました。」 「大豆と牛肉のトマト煮の大豆がやわらかくておいしかったです。また,作って下さい。野菜のホットマリネがやわらかくておいしかったです。また,つくってください。」・・・5ねんせい 「今日の給食でだいずとぎゅうにくのトマトにがとてもおいしかったです。牛肉と大豆の組み合わせがあっておておいしかったです。」 「大豆と牛肉のトマトには,お豆にもしっかり味がしみこんでいておいしかったです。私は,パンが好きなので今日のバターうずまきパンは,とてもおいしかったです。あと少しですが,おいしい給食よろしくお願いします。」 「料理ごとに酢を使い分けているというのがすごいと思いました。」 「今日の大豆のトマト煮がとてもおいしかったです。 大豆にとまとのいい香りと程よい甘さ,酸味が大豆にしみこんでいたのでとてもおいしかったです。またおいしい給食をつくってください。」・・・6ねんせい |
|