最新更新日:2024/09/15 | |
本日:1
昨日:49 総数:549580 |
2月3日の給食・ごはん ・牛 乳 ・プルコギ ・中華コーンスープ 今日は,日本に一番近い国 韓国・朝鮮の料理です。 給食週間最終日の今日 給食室からのメッセージとカードが各クラスに届きました。 手作りのカードは,「かわいい」ぞうさん。給食の感想を毎日聞かせてくれる子どもたちにへの 感謝の気持ちです。・・・ 子どもたちの感想より・・・ 1ねんせい 「メッセージありがとう!!ごはんぜんぶなくなったよ。」 2ねんせい 「今日のプルコギがとてもおいしかったです。ちゅうかコーンスープもおいしかったです。」 3ねんせい 「ぜんぶおいしかったけど コーンスープが大ひょうばんでした。ごはんの中にお手紙が入っていました。びっくり!」 4ねんせい 「プルコギは,お肉や野さいがスープとあって おいしかったし 中華コーンスープはたまごふわふわで コーンがはいっていたので また のみたくなっておかわりをしました。」 5ねんせい 「今日のプルコギは,あまからく,にらのふう味がおいしいし,まいたけの食感が良かったです。」・・・すごい。プルコギでは,味もふう味も食感も いろいろなことを感じ取りながら食べてくれたのですね。 これからもゆっくり,じっくりかみしめながら給食を楽しんでください。そうすると また 新しい発見があるかもしれないですね。 6ねんせい 「今日の給食は、すごく中華コーンスープが、おいしかったです。給食室からのメッセージありがとうございました。」・・・中華コーンスープの卵がふわふわに仕上がったので,自信作でした。おいしいといってもらえてうれしいです。給食室からのメッセージ,読んでくれてありがとう。 ごはんもおかずもしっかり食べてくれて,心のこもったあいさつがしっかりできる 伏見南浜の子どもたちでした。 2月2日の給食・ごはん ・牛 乳 ・にしんの煮つけ ・関東煮 ・いり豆 今日は,1日早い「節分」です。 春の始まりを「立春」と言い,その前の日が「節分」です。 「節分のいり豆」は,災いや病いを鬼にたとえ,豆をまいてその鬼を退治します。 昨年の悲しい出来事を教訓に,今年こそ良い年になるように強く願います。 子どもたちには,今日のような行事献立を通して,「行事献立」に込められた思いや意味を知り,伝えて行ける子どもになってほしいと願っています。 子どもとの会話から・・・ 子ども:「先生 豆は年の数だけ食べるんですか?」 栄養教諭:「地方によって違うみたいやけど 京都では一つ多く食べるみたいやで」 子ども:「やったら ぼくは11個やな」 栄養教諭:「今10歳?」 子ども:「うん まだ 誕生日来てないねん。」 栄養教諭:「そうか。 昔は お正月に一つずつ年をとるって考えてたみたいやけど」 子ども:「おばあちゃんも 言ってはったわ。」 栄養教諭:「袋に何個はいってた? 給食の豆は全部食べてや。」 子ども:「32個」 子ども:「わたしは34個やった。」 子ども:「ぼく 36個」 子ども:「先生 足りますか?」 栄養教諭:「・・・・(沈黙) 無理です。足りません。」 子ども:「いり豆って きなこの味ですね。」 栄養教諭:「そやな 3年の「すがたをかえる大豆」で習ったな」 話題を変えてくれた 君はやさしい。 そんなやさしい南浜の子どもたちに,明日,給食室からのメッセージとカードが届きます。 2月1日の給食・ごはん ・牛 乳 ・がんもどき(あん) ・豚汁 今日は,給食室で手づくり『がんもどき』です。 中学年は一人3個が目安です。 練って・練って・丸めて・丸めて・揚げて・揚げて ただひたすら給食室は頑張りました。 仕上げには「あん」を作って 教室で子どもたちが,がんもどきにかけて食べます。 子どもたちの反応が,楽しみです。 子ども達の感想から・・・ 「ぼくは,がんもどきのあんかけが,とろとろしていて とてもおいしかったです。がんもどきのゆらいがわかってよかったです。!そして,しいたけがきらい(苦手)だけど,とてもおいしかったです!!。」・・・苦手な食べ物が食べられるなんてほんとうに うれしいですね。 「今日の豚汁のさといもがおいしかったです。がんもどきもあんとあっていておいしかったです。」 「がんもどきのあんかけの、あんが美味しかったです。」 「今日の給食で一番おいしかったのはぶたじるでした。すごくおいしかったです。明日の給食も楽しみにしています。」 明日は,一日早い「節分」の給食です。 1月31日の給食・黒糖コッペパン ・牛 乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのホットマリネ 今日の給食は,『ひじきのホットマリネ』 子どもの反応が,ちょっぴりドキドキ気になります。 でも・・・ 今日は,給食週間特別企画「給食返却ナンバーわん決定戦」や「ハッピーキャロット」が『じゃがいものクリームシチュー」に入っていた事が効を奏したようです。 その 効果もあってお減らしする子どもも 残す子どももほとんどいませんでした。 (*一人分の量は決まっているのですが,子どもの様子をみて目標にすることが違う場合があります。) 子どもたちの感想より 1ねん 「くりーむしちゅーを2かい おかわりしてもはっぴーきゃっと(キャロット)にならなかったけど パンをくりーむしちゅーにつけてたべたらおいしかったです。」 4ねん 「今日の給食にハッピーキャロットが ぼくのおさらに入っていたのでうれしかったし,ハッピーキャロットはまた 何かのきかいにいれてください。」 6ねん 「今日の給食の中のハッピーキャロットはなななんと山本先生に入っていたんです☆そしてひじきは新食かんでおいしかったです。」 1月30日の給食室・麦ごはん ・牛 乳 ・えびと豆腐のケチャップ煮 ・ほうれんそうともやしの炒めナムル 今日から「給食週間」です。 電子紙芝居「給食室からこんにちは」で給食週間のイベント紹介をしました。 今日は,サービスホールで,いつもより気持ちのよい挨拶が,たくさん聞こえてきました。 給食の残りや食器の返し方も 教室でもう一度確認してもらって 「気持ちのよい返し方」について考える,良い機会になっています。 全校で,同じねらいで指導していくことは,大事なことです。 子どもたちは,ますます,マナーの守れる素敵な子どもになってくれることでしょう。 子どもたちの感想から・・ 1年生 「えびととうふのケチャップにの中にはいってたえびは,ぷりぷりでした。ほうれんそうともやしのいためナムルがおいしかったです。」 いっしょに給食を食べた3年生との会話 男の子・・「先生ぼく 今日のえびととうふのケチャップ煮の『えび』きらい(急いで言い直して)いや 苦手なんやけど 今日のは なんかちがう。かわってる。食べれる。」 栄養教諭・・「そうか? いつもといっしょやけどなぁ」 男の子・・「いや ちがう。なんかちがう。」 栄養教諭・・「調理員さんが,苦手な○○君が食べやすいように 工夫してくれはったからかもな。」 女の子・・「なんか 赤いつぶつぶは とうがらしですか? これがおいしいのとちがうかな?」 男の子・・「そうや パンチがきいてんねん」 給食週間について指導してもらってからの子どもたちには,何か いつもと違う給食の感じ方があったようですね。 明日は,「じゃがいものクリームシチュー」ハート型のハッピーキャロットが ,各クラスに届きます。 今日から とても楽しみにしてくれています。 給食室も 『わくわく』 みんなの反応が楽しみです。 |
|