最新更新日:2024/09/15 | |
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5月20日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・玄米ご飯 ・牛 乳 ・チキンカレー ・ひじきのソティ 今日は,人気のカレーですが 使用している肉が鶏肉なので 『チキンカレー』です。 さすがに 今日は,どの子どもも 時間内に食べられていました。 肉の種類によっても好みはあるのですが 給食では,牛・豚・鶏が偏り過ぎないように また 肉類と魚類も偏り過ぎないように工夫しています。 カレーも 牛肉を使ったものや今回のようなチキンカレー・魚介類を使ったシーフードカレーなどが登場します。 味の決め手は,やっぱり手作りのルーです。大きなお釜で作るカレーは,『おうちのカレーよりおいしい。』と大評判です。 ぜひ 子どもたちの感想を聞いてみてください。 5月19日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・麦ご飯 ・牛 乳 ・豚肉と高野豆腐の甘酢炒め ・はるさめスープ 今日は,家庭では食べなれない高野豆腐を使った 新しい献立でいた。 イメージは酢豚です。 甘酸っぱい味に好き嫌いが分かれるのですが,食べなれて「おいしい」と感じる 味覚形成の個人差が激しいと感じます。 3年生からは 『今日のきゅう食は,むぎごはんとぶたにくとこうやどうふのあまずいためが,どうじに食べたらおいしかったです。あしたのきゅう食もたのしみです。』 1年生からは 『はるさめのスープのはるさめがおいしかったです。あまずいためがおいしかったです。』 5年生からは 『こうやどうふのモチモチの歯ごたえが美味しかったです。また 作ってください。』 明日は チキンレーです。 ドンナ声が聞けるのか とても楽しみです。 小・中学校連携 授業参観
小・中連携 授業参観を本校で行いました。
桃陵中学校の先生や教頭先生・校長先生が5年生・6年生・つくし学級の授業を中心に,3時間目〜6時間目まで昼休みや掃除時間も参観されました。 また,中学校の先生も一緒に楽しく給食を食べました。子ども達も大喜びです。 春の遠足 1年〜4年 つくし学級
1年生〜4年生 つくし学級は,春の遠足へ出かけました。 行き先は,
1年生・2年生 京都府立植物園 3年生 大文字山・出町柳方面 4年生 琵琶湖疏水記念館・南禅寺方面 つくし学級 梅小路公園 へ行きました。 また,宿泊行事がある5年・6年生は遠足はなく学校で通常の授業です。いつもより静かな学校をしっかりと守ってくれていました。 5月18日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん ・牛 乳 ・焼肉 ・トマトとたまごのスープ 今日は,5・6年生だけが学校に残って給食をたべました。 遠足に行く学年の子どもたちから「焼肉食べたかったな!」「トマトとたまごのスープすきやのに!」と 給食を食べられずに残念がる声を聞くことができました。 今日の献立は,これから夏に向けて旬を迎える「ピーマン・トマト」を使った献立でした。 夏に旬を迎える野菜は,夏の暑さに負けないからだを作ってくれます。また 水分を多く含むので 暑い体を冷やしてくれます。 今日も残さずごちそう様でした。 5月17日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ミルクコッペパン ・牛 乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソティ 今日の給食「チリコンカーン」は,アメリカの代表的な料理で「チリ」とも呼ばれています。ひき肉に豆やトマトを入れて煮込んで作ります。 給食では,大豆を使って作りますが ピリッとカレー味のきいた「チリコンカーン」は子どもたちに人気です。 子どもたちの感想より 「ちりこんかーんがおいしかったです。」1年生 「チリコンカーンは パンにはさんでも そのままでもおいしいし ソースがおいしい。まめもおいしかったです。」1年生 「今日の給食は,とくにチリコンカーンが 少しピリカラで ぼくは『ピリッ』とがすきなのでおいしかったです。ほうれん草のソティは,ほうれんそうがやわらかくておいしかったです。」6年生 今日は,ほとんどの子どもが時間内に食べられました。 明日 1〜4年・つくし学級は,おうちの方に作ってもらったお弁当を持って 春の遠足に出かけます。 5・6年生は,お留守番。給食は「焼肉・トマトとたまごのスープ」 楽しみです。 2年生 校区探検
2年生が生活科の学習で校区探検に出かけています。
行き先は,子楽公園・寺田屋浜乗船場・北浜公園です。 遊具でいっぱい遊び,自然にたくさんふれながら校区探検の活動を行いました。 2年生はみんな,安全に気をつけてしっかりと並んで歩くこともできていました。さすが,2年生ですね。 避難訓練「訓練火災・訓練火災」突然放送がなりました。 今日は,避難訓練です。 全校児童が,運動場に避難します。みんなしっかりと口を手やタオルでおさえ,すみやかに避難することができました。 校長先生のお話では,「いつ火災や災害がおこるかわかりません。身の安全や避難経路の確認をしっかりとしておきましょう]とお話がありました。 お魚を上手に食べられるようになったよ。
骨の多い魚も おはしを上手に使うと きれいに取れるよ。
2年生の子どもたちが,頑張っている様子です。 個人差はありますが,一生懸命頑張りました。 『次は,もっと上手にできるよ。』 「わたしは,魚が苦手だけどだんだん食べられるようになって,うれしいです。もっと食べられるようになりたいです。」 「私は,さばのしょうが煮がとてもご飯とあっていて おいしかったです。」 5月16日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・麦ご飯 ・牛 乳 ・さばのしょうが煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツのよしの汁 今日の給食は,魚料理です。 子どもたちの魚嫌いの理由のトップは,魚に骨があること。 給食では,自分で骨を取って食べなければならないので,苦手意識も強いようです。 今日の給食カレンダーのテーマが,『魚の骨を上手に取って食べよう。』ということで 上手な魚の食べ方がイラスト入りで説明してありました。 お箸を上手に使って頑張って食べました。 寄せられた感想より 「きょうの給食のさばのしょうがには,身がぷりぷりでおいしかったです。さばのほねがきれいにとれたので,きもちよかったです。また,さばのしょうがにをだしてください。」 |
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